警官の血(上) [Kindle]

• 新潮社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (397ページ)

• この前読み終えた「警官の条件」が本書の続編だったと知り、急いで読了。「警官の条件」の主人公、安城和也の祖父清二が終戦直後に警官になったときから物語ははじまる。

実直な交番勤務の警官であった清二は勤務地付近で発生した2つの殺人事件に興味を持つ。結局、事件は迷宮入り、彼は事件の真相に達することなく事故死。その後、物語は清二の跡をついで警官となった息子の民雄が登場する。

3世代で警官となった安城一族を主人公にした壮大な警察大河小説。徳川家康から家光、足利尊氏から義満と日本史では3代目で全盛期を迎える一族があり、安城家も3代目が出世頭となる。

上巻では終戦直後の混沌とした時代から過激な学生・労使運動の時代までを描き、その時代の現場警察官が何を考え、どう行動したかという歴史書としてもおもしろい。そんな時代と権力に流される警官、安城親子の経験が3代目和也にどう引き継がれるのか、下巻が楽しみだ。

警官の血(上)のその他の作品

警官の血 上巻 単行本 警官の血 上巻 佐々木譲

佐々木譲の作品