日本人の足を速くする(新潮新書) [Kindle]

• 新潮社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (190ページ)

• 「人よりも速く走りたい」という情熱を持ち続けている為末氏の試行錯誤の一端が伺える興味深い本です。
    日本人とアフロアメリカンとの体の構造の差に着目して、日本人が世界で戦う為にはどうすれば良いかを常に探求している姿には感服します。
    既成概念にとらわれること無く、「速くなる」ちという”一念岩をも通す”といったところでしょうか。

たとえ遠回りになったとしても、自分で考えたことが上手くいった時の達成感はその時間的ロスを補っても余あるものでしょう。
    根底にある考え方は陸上に留まらず、ビジネス書的であるとも思いました。

『侍ハードラー』の異名をもつ元プロ陸上選手。そして、日本では未だに破られていない男子400mハードルの記録保持者(2001年エドモントン世界選手権 47秒89)。2010年、アスリートの社会的自立を支援する「一般社団法人アスリート・ソサエティ」を設立。現在、代表理事を務める。現役中は、2007年に東京の丸の内で「東京ストリート陸上」を自らプロデュース。2011年、2012年は地元広島で「ひろしまストリート陸上」も開催するなど、陸上競技の普及活動に積極的に取り組む。2012年6月、日本陸上競技選手権大会兼ロンドン五輪代表選手選考競技会にて現役活動に終止符。この後の展開が大いに期待されている。1978年広島県生まれ。著書:『日本人の足を速くする』新潮社 『走りながら考える』ダイヤモンド社『諦める力』プレジデント社 『負けを生かす技術』朝日新聞出版

「2016年 『限界の正体』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日本人の足を速くする(新潮新書)のその他の作品

為末大の作品

日本人の足を速くする(新潮新書)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1
新しい本棚登録 1