自助論―――「こんな素晴らしい生き方ができたら!」を実現する本 (知的生きかた文庫) [Kindle]

制作 : 竹内 均
  • 三笠書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (304ページ)

• 書いてあることは当たり前のことなんだけど、読んでみると自分も頑張ろう、と思えた。

• KUにて。いわゆる古典の自己啓発書。とにかく、偉人たちのエピソードの羅列が続いて、途中からちょっとうんざりしてくる。他人のふんどしで相撲を取ってる感が否めない。自己啓発書があふれている現在では今更感のある内容が多いが、それだけ王道のことを語っているということだろう。お金から人間関係、仕事、家族仲など、役に立つ場面は多岐にわたるので、読んでも損ではないくらいかな。

• 「天は自ら助くるものを助ける」から始まる自己努力のススメ。国家を良くするためには、この思想がキーワードだ。モラルをもって努力する人間が多くなればなるほどよい社会ができる。確かにそのとおりだと思う。
    でもこの本には、いろんな著名人が良いところが書かれているが、そんなに良い面ばかりではないだろうと思うのは、できない私のひがみ根性だろうか。

• 自己成長の取り組み方を、過去の成功者や良書を基に教示している。

• 本当に高潔な文章。

天は自ら助けるものを助ける。

自己啓発本の王道だね。

• -

自助論―――「こんな素晴らしい生き方ができたら!」を実現する本 (知的生きかた文庫)のその他の作品

自助論―――「こんな素晴らしい生き方ができたら!」を実現する本 (知的生きかた文庫)を本棚に登録しているひと