レンタネコ[DVD]

監督 : 荻上直子
出演 : 市川実日子
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2012年公開。

緑鮮やかな河原の土手。

涼やかな風鈴の音色と
    風流な蝉の声。

暑い日の瓶ビールとガリガリくん。

首振り扇風機と
    蚊取り豚と流しそうめん。

そして縁側には…猫、猫、猫。

地味で淡々とした
    不思議な映画だけど
    自分は好きですね〜♪

猫を惹きつける
    特殊な能力を持つ女性サヨコ。
    (厳密に言うと猫だけを引き寄せるらしい笑)

リヤカーに猫を積んで(笑)
    竿竹売りのごとく
    拡声器で

「れんた〜〜〜ねこ♪
    れんた〜〜〜ねこ♪
    ねこねこ♪」

レンタネコ屋を宣伝する
    主人公が笑えます。

料金は前金千円。
    審査あり。

サヨコ自身が祖母を亡くした悲しみを猫たちに埋めてもらった経緯があるので
    儲けようなんて思ってないんのがいいのです。
    (実はサヨコの本業は他にもあるのです笑)

孤独なお婆さんには
    14歳のおばあちゃん茶トラを、

娘に臭いと言われ嫌われた
    単身赴任の男には
    臭いもの好きの黒白猫を、

何でもランク付けしてしまうOLには三毛猫を、

孤独な人たちを
    癒やす手助けをするサヨコ。

自分もやんちゃ坊主な黒にゃんこ飼ってるけど、
    自分の子供同然でもある猫たちを貸し出すって
    なかなかできるもんじゃないです。

猫と人との信頼関係がないとできないことやろし。

サヨコは猫を通じ、
    孤独な人たちの
    心の穴ぼこを埋める手助けをすることで
    実は自分自身の穴ぼこも補填してもらってるんじゃないかな。
    (人と繋がることを誰よりも求めてるのはサヨコ自身なのかも)

『誰かにとっての大切なものは、
    それがどんなものであっても一番なんだ』
    というサヨコの言葉は沁みたなぁ。

ニューヨークで人気のドーナツより
    おばあちゃんの揚げた手作りのドーナツが美味しいと感じる人だっているように、
    ブランドや肩書きではない
    自分自身の揺らがない「好き」を見つけてという
    荻上直子監督のメッセージが込められていたように思います。

大の猫好きの荻上監督だけに
    過剰な演出はなく
    あくまで自然に任せた猫たちの撮り方も
    好感を持ちました。

しかし、おデブで
    むっつり顔の歌丸師匠、
    キミは可愛い過ぎるよ〜(>_<)

• chibi-maruさん
      フォローとコメントありがとうございました(^-^)

レビューはあまり書かない上に参考にならないと思いますが、よろしくお願いします!

荻...
      フォローとコメントありがとうございました(^-^)

荻上監督作品いいですよね!
      こちらの作品も気になっていたので是非観てみたいと思います!!
      2013/06/27
    • 円軌道の外さん

chibi-maruさん、
      コメントありがとうございます!

この映画は地味で
      人によっては退屈に感じるかもしれないけど、
      ...

chibi-maruさん、
      コメントありがとうございます!

この映画は地味で
      人によっては退屈に感じるかもしれないけど、
      猫が好きな人や
      自分の『好き』を大事に生きてる人には
      なかなか響く内容だと思いますよ♪

こちらこそ雑多な本棚やけど
      末永くよろしくお願いします(^O^)

2013/07/15
  • 市川実日子の魅力たっぷり。
    お洋服もカワイイ。
    お話は、こうくるのか?という予想を裏切る展開が意外で面白かった。
    テンポはゆっくりだけど小気味良い。
    やっぱ好きだわ~荻上さん。
    画面を飛び回る猫達に、猫好きは目がクギズケになるでしょう。

• いつか、録画してたの見ました。主人公の市川実日子さんがとてもお似合いの役だった。レンタル猫ちゃん。それぞれの人の心に空いた穴に、すっぽり。優しく癒してくれました。

• 去年の夏、急に体調を崩し心身共に疲れ切っていた時に、気分転換になれば...と観てみました。
    そしてこの作品の大ファンになり、すぐにDVDも買って何度も何度も繰り返し観ています。
    1年以上経った今でも、なんとなく心が疲れた時、元気を貰いたい時はこの作品で癒されています。
    実は今日も2回観てしまいました( *´艸`)
    そのくらい、おススメなのです。

• 杜のうさこさん
      まみさん、はじめまして。杜のうさこです。

フォローといいね!そしてコメントありがとうございます。
      本棚を気に入って下さって嬉しいです...
      まみさん、はじめまして。杜のうさこです。

フォローといいね!そしてコメントありがとうございます。
      本棚を気に入って下さって嬉しいです。

『Papa told me』知世ちゃんとパパの優しくて、心温まる物語。
      何度も読んでは癒されてます。

『レンタネコ』いいですよね~
      ほんわかして、私も大好きです。
      「レンタ~ネコ!ネコ!ネコ!」
      見た後、つい歌ってしまいます♪

まみさんの本棚、私もフォローさせていただきますね(*^-^*)
      2015/10/05
  • 最高にほっこり。こんな自由な生き方したいなー。猫好きな友達たちにおすすめしたい映画。

• 私は荻上監督の作品が好きなのだが、やはり「荻上直子+小林聡美」が最強だ、と気づかされた作品。
    本作にせよ「トイレット」にせよ小林聡美が出演していないとなんだかちょっと物足りない気がしてしまう。あれ、ここのカレーには福神漬けがついてこないんだ、みたいな。
    また、荻上作品以外で荻上風に演出されている小林さんは、場違いな場所に紛れ込んでしまったような居心地の悪さを感じてしまう。

市川さんが小林さんだったらこの作品はどんな感じになっただろうと想像してみたが上手くいかなかった。おそらくこの作品は小林さん向きではないのであろう。

市川さんも光石さんも相変わらずいい味を出している。山田真歩さん(レンタカー受付嬢)もいい感じ。でも、小林克也はミスマッチな気がした。

• レーンタぁ~ ネコっ♪ ネコネコっ♪
    ゆるーい感じで面白かった。猫がたくさんでてきて嬉しい。
    「前世はセミだよ」にふいた。
    お隣のおばさん(おじさん?w)も寂しいのね。
    レンタカー屋のお姉さんとのやりとりが好き。
    寂しい人に心の穴ぼこ埋めてくれる猫を貸してくれるレンタネコ屋さん
    うちにも来てくれないかな。
    レンタカー屋さんに連れて行ったノルウェージャンみたいな子を借りたい。

• わたしもこんな生活したい。

• 先日BSで放送されてたので見ました。
    不思議なお話。確かに事情があって飼えない場合、1日2日とかレンタルできたら凄くありがたい仕事かもしれない。
    実際にあるのかしら??
    リヤカー引いてって事はないだろうけど。

ここの猫ちゃん達はみんないい子だね~
    それに主人公の暮しも丁寧で素敵。
    都会にあんなに緑がいっぱいな一軒家があるなんて。
    隣の小林克也扮するおばさん。いいキャラクター。
    まったりした休みには面白い作品。

• 軽くふわふわと長めの毛並みの猫のような映画
    ゼリーや靴下といろんな穴が出てきます
    私にも覚えがある、ドーナツの穴はなぜあるのか
    さすがにどうやって食べるかとかまでは考えたことなかったな〜〜
    穴を埋めるのは猫
    猫が一番穴を埋めるには最適、ぽっかり空いた穴ならいいけど時間を掛けて空いたスポンジのようなスカスカな穴はどうやって埋めたらいいの?
    猫じゃ無理だよ
    時間をかけてゆっくりと信頼し絆を深めた犬がいいな
    じつは私 犬派なんですよね〜

荻上直子(おぎがみ・なおこ)
1972年、千葉県生まれ。映画監督、脚本家。千葉大学工学部画像工学科卒業。1994年に渡米し、南カリフォルニア大学大学院映画学科で映画製作を学び、2000年に帰国。2004年に劇場デビュー作「バーバー吉野」でベルリン映画祭児童映画部門特別賞受賞、2017年に「彼らが本気で編むときは、」で日本初のベルリン国際映画祭テディ審査員特別賞など、受賞多数。他の監督作に「恋は五・七・五!」「かもめ食堂」「めがね」「トイレット」、著書に『モリオ』がある。

「2021年 『川っぺりムコリッタ』 で使われていた紹介文から引用しています。」