唖娘スバー [Kindle]

• 2012年9月13日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (13ページ)

• ノーベル文学賞受賞のタゴールの文章を読んでみたかった。タゴールは詩が有名だそうだが、青空文庫におさめられていた本書は小説である。
    短編なので、本書をもってタゴールの凄さはイマイチ分からない。
    しかし、小説の主人公が、言葉を話せない少女であることには驚いた。主人公に心情を語らせることができないからだ。
    ピカソは青の時代に、盲目の人を描いた。それは、絵が成立するというのはどういうことかを自身に問うた挑戦だったという。
    また、青は盲目の人がかろうじて見える色だそうで、絵の可能性を追求するがゆえの青の時代であった。
    本書も同じことが言えるのではないか。
    タゴールは文学が成立するとはどういうことかを自身に問うていたのかもしれない。

インドの詩聖(1861-1941)。文学、哲学、教育、音楽、絵画など多方面で数多くの業績を残す。1913年詩集「ギタンジャリ」によりアジアで最初のノーベル文学賞を受賞。多彩な創作の中で最上のものは歌であると自ら述べているように、作詩作曲の歌は2000曲余に及ぶ。自然の歌、祈りの歌、愛の歌、思想・哲学の歌などが「ギトビタン(歌詩集)」に収められている。インドとバングラデシュ両国の国歌もタゴールによる作詩作曲である。詩集に「渡り翔ぶ白鳥」「園丁」「黄金の舟」ほか。小説に「ゴーラ」「家と世界」「最後の詩」ほか。戯曲や舞踊劇も多数あり、講演集に「生の実現」「人間の宗教」などがある。

「2022年 『幼な子ボラナト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ラビンドラナート・タゴールの作品