歯車 [Kindle]

• 2012年9月13日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (29ページ)

• さまざまな幻覚の連鎖で芥川は苦しんでいたが、半透明の歯車を見たあとの頭痛は“閃輝暗点”と、いうものらしい。
    私自身もたまに起こるので、この作品には興味があった。

出口のない迷路の中を彷徨っていては、誰か眠っている間に、そっと絞め殺してもらいたいという、怖ろしいことを考えてしまうのもうなずける。

• 怖いとか気持ち悪いを通り越してよくわからない。
    ただただ不安感ともやもやが残る。
    どこに行って、こう思って、不安になって、移動して、レインコートみて、また不安になって、小説書いて…

もういい、もういいよ。
    家族と過ごせよ。
    そんな気持ちになる短編小説。
    私にはちょっと難しかったのかしら。

• 歯車の幻覚が見えたり、次々に荒唐無稽かつ不安感をつのらせる事象が起こる。Playstationの『LSD』というゲームを小説にしたらこういう感じであろう。

• とても不思議で書かれている文字は全てが暗い。先の見えない不安だけが取り残されている。
    それでもスラスラ頭の中に入ってきて、まるでウイルスのよう。
    歯車の前に河童を読むと理解が深まるかもしれない。

• 芥川龍之介を読むのは之で2冊目だが、やはり文章が砂利を食わされる様なものなのである、「あ、この闇をわたしも知った事が有るわ」と頷きながらいつの間にか泣きながらページを捲っていた。歯車、それは歪んだ空白なのだろうか?語り口調で紡がれる文章は魯迅の「狂人日記」のような、またカフカの「変身」のようだったが、ザラザラ凍てつきながら、読み終えると夢中に、わたしは芥川龍之介の書く歯車の内の「僕」に憑依されてしまう。小説はひとの感情を振り回してなんぼじゃと思っている。そういった面で、この「歯車」は素晴らしい、ブラボー!とスタンディング・オベーションを送りたい「憑依小説」である。

• 本文より~彼もまた僕のように暗の中を歩いてきた。が、暗のある以上は光もあると信じていた。僕等の論理の違いは唯こういう一点だけだった。しかしそれは少なくとも僕には越えられない溝に違いなかった… ~ ズシリと重い文章。人生に希望を見いだせなくなった言葉は重く切ない。そして壊れてゆく竜之介。その姿を歯車に例える。普通の精神状態の人なら歯車がかみ合わなくなったと表現するのだろう。竜之介は歯車の数が増え急にまわりはじめた…と表現した。なるほど、それが壊れてゆく姿なのか… 最後の一文がまたこの上なく切ない。

• プライベートな感情を切り売りしてるんだなぁという感じ。どこまで創作なのかわからないけど妙に生々しい印象を受けた。

• レインコートや歯車のモチーフがちらついて、怪奇小説のような印象を受ける。静かでゾッとするけど夢や絵画のようにうつくしい情景が浮かぶ。

でも、この話が芥川の遺稿だと思って読み直すと、「妻」の存在があたたかくも切ない。妻子のお陰で平和に過ごせた、という記述とか、ラストシーンの妻の作り笑いとか。この「妻」はどんな気持ちで夫を見守っていたんだろう。とても心配だったと思う。「僕」にも妻の気持ちは届いているようなのに、結局「僕」は絞め殺してくれる人はいないか、と問いかける。その結末が悲しい。

あと、フランス語とか英語の単語がばんばん出てきて「さすが東大英文科!」という、極めてアホな感想も思い浮かんだ。(情緒がだいなし)

• 私小説、というものなのでしょうか。
    主人公の「僕」がだんだんと追い詰められていく様子を描いていきます。芥川龍之介は自殺して亡くなりましたが、こういった感覚に悩まされて、死んでしまったのでしょうか。

狂ってしまうという不安を言葉に表すのはとても難しいです。それをこんなにもわかりやすく、迫るように描写している作品を読んだことがありません。自身のことなのだろうか?歯車が実際に見えていたのだろうか?ついつい考えてしまいます。
    なんとか逃れようとしても逃れられない。とうとう最後にたえられなくなったのでしょうか。
    どうしようもなく追い詰められて、絞り出すような苦しい言葉で終わります。
    とても息が苦しくなる作品です。

• ふれるものひとつひとつの中に死の匂いを嗅いでしまう主人公の姿がいたましい。読んでいて地獄の淵をのぞくような気持ちになる。
    それと同時に、精神を病むということをこんなにもわかりやすく、身近に感じられるように書いてしまう芥川の文才に圧倒された。

歯車のその他の作品

歯車 (青空文庫POD(ポケット版)) オンデマンド (ペーパーバック) 歯車 (青空文庫POD(ポケット版)) 芥川竜之介
歯車 オンデマンド (ペーパーバック) 歯車 芥川竜之介
歯車 (青空文庫POD(シニア版)) オンデマンド (ペーパーバック) 歯車 (青空文庫POD(シニア版)) 芥川竜之介

芥川竜之介の作品