桜の森の満開の下 [Kindle]

• 2012年9月13日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (30ページ)

• 短い作品であったが読み応えは十分。女と桜の魔力がこれでもかと描かれており、読み終えたあとはまるで酔いが回ったかのようだった。

• 薄気味悪い。でもところどころの文章が綺麗です。
    桜の花のイメージが変わります。美しさで人を惑わせるものなのかもって。

• 満開の桜の下は恐ろしいという発想は、現代を生きる一般的な日本人にはないものでちょっと戸惑う。でも、誰もいない野山の中、満開の桜が連なるど真ん中に一人ぽつんと佇んでいたら、その美しさに心惑わされてしまう気持ちも少しわかる気がする。

美しい女と美しい桜に振り回された山賊の男の悲運。

山賊のシンプルな考え方はとても好きだ。
    ムダがなくて、生きていく上でとても合理的。

• 日曜の朝Kindleを検索していると題名が目に付いたのでDLして一気に読んだ。朝食の食卓でこの話をすると中2の娘が既に読んだと言う。小学生の時に買ったあすなろ書房の「中学生までに読んでおきたい日本文学⑧こわい話」に収録されていた。

• 独特の感性と独特の語りがとても美しい作品です。
    きっと愛だったんでしょうね。

• 首遊び

• 恐ろしくも美しい幻想的なお話。グロい描写もあり少々怖いのですが、それがまた、桜の美しさとマッチしてしまうんですね。いやー、お見事。

• 最初から最後まで圧倒されるように読みました。表現力が凄い! 桜の下のおそろしさ、序盤の女を担いで山に運ぶシーンから「この女は何か奇妙だな」と思わせる力、女(鬼)のおそろしさ、ラストシーンの無常さ…。すごく完成度の高い作品です。

• 桜の下で人は気違いになる。
    物欲、殺人、虚しさなどの本能が浮かび上がった。短いけれどしんみりとできる作品

• その人の心境によって感じ方が異なる鑑となる。桜に限らない。

坂口安吾の作品