堕落論 [Kindle]

• 2012年9月13日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (9ページ)

• 1946年4月1日発行の「新潮」4月号に掲載された坂口の随筆。

「堕落」のススメである。ただし、「堕落」と言う言葉の意味のとらえ方が重要だ。

「堕落」とは規律とか規範から外れ、堕ちていき、人として人生の価値観を見失った状態をいうとすれば、著者がここでいう「堕落」は、むしろ逆の意味かもしれない。

著者は、「これまでの規律や規範から外れ、人間らしさを取り戻せ」と言っているように思う。

執筆されたのは、まさに終戦直後の混沌とした中で、敗戦という出来事で、従来の規律とか規範が正しいとは限らなくなってきた。価値観が変化してきたのだ。

若者は国のために潔く散っていくことが正義であった。
    しかし敗戦後、若者は闇屋になった。

女は戦争未亡人となった後も亡き夫に生涯を捧げることが正義であった。敗戦後も、戦争未亡人の恋愛についての執筆が禁じられた。

従来の規律や規範から外れることは、真の意味で「堕落」なのか?大きく価値観が転換するなかにおいて、従来の規律や規範を維持することが、真の意味で「堕落」を防ぐことなのか?

著者は敗戦後、むしろその規律を守らなくなったことで、やっと本来の人間に戻ることができたのだと述べる。

「日本は負け、そして武士道は亡びたが、堕落という真実の母胎によって始めて人間が誕生したのだ。生きよ堕ちよ。その正当な手順の外に、真に人間を救える便利な近道が有りうるだろうか。」という言葉が的確にそのことを言い表している。

「武士道」とは、人間の弱さを隠すためのものだといい、「天皇」の存在は、政治的な権力を誇示するための手段だというようなことを述べていた。むしろ、これまでの規律・規範こそが、人間本来の姿を虚飾していたものだったと述べているようである。著者は、おそらく戦前からそのようなことに気づいていたのだろうと思う。

「戦争に負けたから堕ちるのではないのだ。人間だから堕ちるのであり、生きているから堕ちるだけだ。」

「堕ちる道を堕ちきることによって、自分自身を発見し、救わねばならない。政治による救いなどは上皮だけの愚にもつかない物である」

人びとが夢うつつから目覚め、本当の人間性を取り戻すための、「堕落」のススメだ。

• ベルリンからアムステルダムのバスの中で。
    Kindleで読んだ。

• 「さびしすぎてレズ風俗いってきたレポ」=「現代版・堕落論」と書いている人がおり、気になって今更ながら読んだ

人間は生来堕落した存在であるが、弱い存在であるゆえに永遠に堕ちぬくことはない。
    その一方で、「堕ちる道を堕ちきることによって、自分自身を発見し、救わなければならない。」

「レズ風俗」の場合も、永田カビさんはいわゆる「普通に」「うまく」生きることができなかったが、その「堕ちる道を堕ちきる」中で自分の本当のところを見つけていく。

はぁ、なるほど。「レズ風俗」を読んでから「堕落論」を読むとその意味が少しわかった気がする。

自分自身を発見するのは、堕ちる道を堕ちきることによる。
    世の中に多様な自己啓発の方法が溢れる中でも、斬新な安吾流自己啓発法。

でも妙に納得もする。私自身第一志望に落ちて、眠れないほど不安を抱えた「堕ちた」ところから、自分自身が少し見えてきた気がしている今。
    まだまだ堕ちきれてないのかもしれないな。

だからきっと、就職活動が「上手くいった」人は「堕ちきってない」かもしれないし、本当に成功しているとは言えないんだ!!と自分にいいように解釈しつつ、がんばります!周りの憐れみの目には負けないぞ〜〜〜〜〜!

• 我々は規約に従順であるが、我々の偽らぬ心情は規約と逆なものである。
    どのような矛盾も有り得るのである。
    人間は永遠に自由では有り得ない。なぜなら人間は生きており、又死なねばならず、そして人間は考えるからだ。
    人間は堕落する。義士も聖女も堕落する。それを防ぐことはできないし、防ぐことによって人を救うことはできない。人間は生き、人間は堕ちる。そのこと以外の中に人間を救う便利な近道はない。戦争に負けたから堕ちるのではないのだ。人間だから堕ちるのであり、生きているから堕ちるだけだ。だが人間は永遠に堕ちぬくことはできないだろう。なぜなら人間の心は苦難に対して鋼鉄の如くでは有り得ない。人間は可憐であり脆弱であり、それ故愚かなものであるが、堕ちぬくためには弱すぎる。

• こんな短かったっけ?

• 戦争中、人間はお国のためだとか、貞淑だとか雰囲気に流されて上品ぶり、美しいまま死のうとしたが、敗戦によって堕落という人間の本質が顕になった。戦争は人間の虚飾を破壊するものとしての働きをした。しかし堕落は決して悪いものではなく、自分自身で考えるようになることで自分を救うようになる。 汚く生きてもいいじゃない。

• ・人間は本来堕落するもの。だが、堕落し切るには弱すぎる。
    ・何かしらの決まりや訓戒があることで堕落し切らないように管理されているだけ。
    ・ある程度まで堕落したところで、人間は自らの意思で決まりや訓戒を生み出す。日本人はとくに、心を何か1つの事柄、感情にとどめておくということが苦手だから。
    ・戦時中は難しいことは考える必要がなかった。みんな生きることに必死で、自分が何かを成し得ようだとか、反対に堕ちていくこともなかった。困難をすべての人が共有していたために、それを羨むからこその犯罪は起こるはずもなかった。
    ・戦後は変わってしまった。決まりや訓戒が必要なかった世界から、半年でそれが必要な世界に変わってしまった。
    ・しかし堕落し切るには半年では足りず、堕落しきっていないのに押し付けられた決まりや訓戒では人間は心から納得することができない。
    ・日本が国としてよりよくなるためには、すべての国民が「このままではまずい」と思うところはまで堕落して自発的に、自主的に、決まりを作らないといけない。

歴史に明るくないのでわかりませんが、戦時中にひとつも犯罪が起きていなかった、ということはないのでは?と思いました。しかし、たしかに今のような誰かが誰かを憎むことによって殺害する、みたいなことはなかったのかもしれないですね。
    安吾の堕落論を適用するのであれば、人間は定期的に堕落が必要なのかなと思いました。それも国単位で。個人の問題ではない。みーんなで堕落して、みーんなでその時々に必要な決まりごとをつくる。これが安吾の言いたかった堕落論なのかな、と解釈しました。
    安吾のいう堕落は、心の赴くままに従うこと。非人間的な決まりごとに抗うこと。非人間的な決まりごとは、人間的なこととは何かを知っているからこそそれを禁ずる決まりごとになるのだから。
    けど、現代の人間に堕落論を求めるのはきっとむずかしいでしょうね。現代人は、堕落しきった先で「どうにかしなきゃ!」と思うより先に、どうにもならない状況に絶望して自ら死を選んだり、他人のせいにして逃げたりするので。
    もしかしたら安吾の時代でもむずかしかったかもしれない。そこは私は生きていないのでわかりませんが…

1回しか読んでおらず、とても難しかったのでまた何度か読んで考えを深めたいですね。

• 短いのでサッと読んだ。
    ん?わからない…
    短いので繰り返し3回読んだ。
    ん???

• 本当の意味での堕落はしていないと思いました。
    理解を深めるために近いうちもう一度読んでみたいです。

• ‪人間は本来堕落するもので堕落するからこそ武士道精神のような綺麗事で倫理観を保っていた。戦後堕落したように見えるのも戦時中の道徳を通して見ているから。天皇制度も政治的な発言をしたい者に発言力が無いので天皇をだしにしてるだけだ。堕落とは人間のあるがままなのであるから、上から押し付けられた旧制度や倫理観から抜け、堕落し人間の本質を明らかにし、戦後は自身で新しい在り方を求めようと。‬

堕落論のその他の作品

堕落論 Audible版 堕落論 坂口安吾
続堕落論 (青空文庫POD(ポケット版)) オンデマンド (ペーパーバック) 続堕落論 (青空文庫POD(ポケット版)) 坂口安吾
堕落論 Kindle版 堕落論 坂口安吾

坂口安吾の作品

堕落論を本棚に登録しているひと