学問のすすめ [Kindle]

• 2012年9月13日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (132ページ)

• 恥ずかしながら、読んだことが無かった。
    長い時間をかけて、少しづつゆっくりと読ませてもらいました。

正直、驚きです。初版は明治5年?!
    明治維新の時代に、これを発表し唱えるって・・・
    福沢諭吉って、本当にスゴイ人だったんですね。
    初版から142年を経て、今も通用する「学問のすすめ」
    これは、驚いた。今の生活、思想の基本です。

kindleのコレは、原文に忠実なのか、昔言葉で書かれています。解釈の難しい部分もありますが、平行して現代語約版も読んでいきます。

kindleで、これが無料で読めると言うこともスゴイ!!

• 福沢諭吉の格言が凄い

• 明治時代から現代まで読まれてるうえに
    タイトルこそ知ってはいるけど
    内容までは?ということで、読んでみたけども
    まぁーこれが長い!
    何度も挫折しそうになったけど、やっとこさ読破。
    学問のすすめというタイトルなので
    生涯勉強しろという感じなのかな?と思っていたけど
    とんでもない、全然違う。
    というより明治時代の江戸時代から明治時代に変化して
    その時の世の中の移り変わりだとか
    もちろん人の思想だとか教育だとか
    そーゆーこともたくさん書いてあって
    今この現代に通じることが沢山あって
    とても考えさせられたと言っても過言ではないかもしれないなぁーと。
    もちろん生涯勉強というか、いろんなことを学んでいくのも大切だけど
    人としてどう生きるかということを語っているような。
    今も昔も変わらないのだな、と。

• 初めて読みますが、非常に面白いです。

• 電子書籍化されていたので読んだもの。

• 時代を超えても、とても重要なことが書いてある。学び、活かし、日々より大きなことができる人にならなくてはいけない。そこから逃げて損をするのは誰でもなく自分自身であることを如実に教えてくれる。

• 驚いた。フツーに内容に感銘を受けた。

政府と国民のあり方とその関係、
    孔子批判、男女平等、西洋妄信への警鐘。
    明治初期にこれだけ考えられるのか。
    福沢諭吉とはここまですごい人だったのか。

ただ、二重否定がかなり多くてちょっとツライ。
    強調したいんだろうけど、
    「あらざるべからず」⇒「あるべし」とするだけで、
    格段に読みやすくなるのになぁ・・・

• いわゆる「勉強する」という意味での、単なる学問ではなく、社会を良くするための「実学」を学ぶことを説く福沢。そして、その実学で、社会を良くしていくために身を立てていくことこそ、「自由」で「独立」した近代的人間の生き方であると説く。封建社会の終わりの時代、近代的自我に芽生え、未来を創造する意欲に溢れた本書は、時代を経ても学ぶべき点が多い。

• 天は人の上に人を作らないし、人の下に人を作らない
    しかし、現の世に上下や貴賎があるのは、凡ては学の有無による

てなわけで学問をすすめる書き出しは有名ですが、やっぱりちょっとそれには偽善がある

その人の成否は、その人の能力に因るところよりも性格に因るところが大きい、的なことを司馬遼太郎が言ってたけど、それは今日まで自省の言葉でありつづけてます

• 初めて読んだ。
    現代では当たり前のことが書かれている(でも実践は今でも難しい)。でもこれを150年くらい前?に書いた諭吉先生は、やはり当時(明治維新直後)としては突出していたのは想像に難くない。
    今でも(今だから?)十分耐え得るないよう。

1935~1901年。豊前中津藩(現・大分県中津市)下級藩士の次男として生れる。19歳の時、長崎に蘭学修行におもむく。その後、大阪で適塾(蘭方医、緒方洪庵の塾)に入塾。1858年、江戸で蘭学塾(のちの慶應義塾)を開く。その後、幕府の使節団の一員として、3度にわたって欧米を視察。維新後は、民間人の立場で、教育と民衆啓蒙の著述に従事し、人々に大きな影響を与えた。特に『学問のすすめ』は、17冊の小冊子で、各編約20万部、合計で340万部も売れた大ベストセラー。その他の著書に『西洋事情』『文明論之概略』『福翁自伝』など。

「2010年 『独立のすすめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福沢諭吉の作品

学問のすすめを本棚に登録しているひと