日本料理の基礎観念 [Kindle]

• 2012年9月14日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (10ページ)

• 美味しんぼだ。だしの取り方の文章も入ってた。

• ■書名

書名:日本料理の基礎観念
    著者:北大路 魯山人

■概要

明治から昭和にかけて書、篆刻、陶芸、漆芸、画、食など多岐にわ
    たり活躍した芸術家、北大路魯山人による随筆。初出は「星岡」
    [星岡窯研究所、1933(昭和8)年]。料理人相手の講演。日本料
    理に対する心構えを説く。姿勢、材料の選定、勘の鍛錬、持ち味を
    殺さぬ大切さ、出汁、味の素、新鮮な野菜、新鮮に保つコツ、魚や
    鳥肉の扱い、食器、などなど。
    (From amazon)

■感想

日本料理以外をバカにしすぎ。
    日本料理以外の全てを知って、こういう発言しているのかな?
    この本だけ読んだら、現存してたら、視野が狭い老害にしか思えない。

内容も抽象的すぎる。
    良いこと言っていると思うのですが、料理以外も、基本的同じでは?
    と思う事も多々あります。

■気になった点

・料理とは食というものの理を料るという文字を書きますが、そこ
     に深い意味があるように思います。

・真に美味しい料理はどうも付焼刃では出来ません。隣りの奥さん
     がやられるからちょっとやってみようか、ではだめであります。
     心から好きで、味の分る舌を持たなくては、よい料理は出来ない
     のであります。

・自分の料理を他人に無理強いしてはなりません。相手をよく考慮
     して、あたかも医者が患者を診断して投薬するごとく、料理も相
     手に適するものでなくてはなりません。そこに苦心が要るのです。
     医者が患者の容態が判るように、料理をする者は、相手の嗜好を
     見分け、老若男女いずれにも、その要求が叶うようでなくてはな
     りません。

・もともと美味いものは、どうしても材料によるので、材料が悪け
     れば、どんな腕のある料理人だって、どうすることも出来ませ

・実際、料理といいますのは、好きでつくるというのでなくてはな
     りません。それが趣味であります。ただ知って美味くつくるとい
     う知識だけではなく、温かい愛情で楽しみながらやるという気持
     であります。だから、食器のことなども心がけることによって、
     美術の趣味を深くすることができます。

日本料理の基礎観念のその他の作品

日本料理の基礎観念 (青空文庫POD(シニア版)) オンデマンド (ペーパーバック) 日本料理の基礎観念 (青空文庫POD(シニア版)) 北大路魯山人
日本料理の基礎観念 (青空文庫POD(ポケット版)) オンデマンド (ペーパーバック) 日本料理の基礎観念 (青空文庫POD(ポケット版)) 北大路魯山人
日本料理の基礎観念 (青空文庫POD(大活字版)) オンデマンド (ペーパーバック) 日本料理の基礎観念 (青空文庫POD(大活字版)) 北大路魯山人

北大路魯山人の作品

新美 南吉
トマ・ピケティ
森 鴎外
菊池 寛
太宰 治
ジェームス W....
森 鴎外
チップ・ハース
中島 敦
日本国
夏目 漱石
ヤーコプ・ルード...