濹東綺譚 [Kindle]

• 2012年9月14日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (66ページ)

• 実際に読んだのは昭和二十五年の六興社版

• 感傷的で勝手な、わりと鼻持ちならないおじさんの語り。最初からそう思っていればそういうものですかねえくらいのスタンスでおもしろく聞ける。自分以外の人間を、近しい距離にあってすらまるで風物のように見ていて、無責任な分だけその視点からの女性の描かれ方は魅力的。

• 美しい文章。入れ子構造。好みの小説でした。

• 「濹東綺譚」(永井荷風)を読んだ。悲しいことに、この名作の素晴らしさを伝える術を私は持ち合わせていない。とにかく何度読んでもうち震える自分がいるのである。

• 昭和のはじめの川向こう。街並みや人々の営みや風俗や話し言葉がとても興味深くおもしろく、知らない言葉や言い回しもたくさん出てきておもしろい。リズミカルな文章なので一見読みにくそうだけど全然そんなことないのがすごい。こういうの名文っていうんだとしみじみと実感。

• 過ぎ去った日々への眼差しが小説になるのは、今の時代にはあまり無い気がする。

極私的な感情を表す情景描写。

懐かしさと愛おしさ。

プロフィール

一八七九(明治一二)年東京生まれ。高商付属外国語学校清語科中退。一九〇三年より〇八年まで外遊。帰国して『あめりか物語』『ふらんす物語』(発禁)を発表。一〇年、慶應義塾大学教授となり『三田文学』を創刊。五二年、文化勲章受章。五九(昭和三四)年没。主な作品に『腕くらべ』『つゆのあとさき』のほか、一九一七年から没年までの日記『断腸亭日乗』がある。

濹東綺譚のその他の作品

濹東綺譚 (青空文庫POD(大活字版)) オンデマンド (ペーパーバック) 濹東綺譚 (青空文庫POD(大活字版)) 永井荷風
濹東綺譚 (青空文庫POD(ポケット版)) オンデマンド (ペーパーバック) 濹東綺譚 (青空文庫POD(ポケット版)) 永井荷風
濹東綺譚 (青空文庫POD(シニア版)) オンデマンド (ペーパーバック) 濹東綺譚 (青空文庫POD(シニア版)) 永井荷風

永井荷風の作品