ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン (WiiU版)

• スクウェア・エニックス (2013年3月30日発売)
  • Nintendo Wii U
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• Wii版からWiiU版へお引越ししました。
    Wii版を持っているユーザーは半額でWiiU版(ダウンロード版)が購入出来るので助かりました。本音を言えばWii版で6000円も払ったんだから無料にして欲しいところですが…ごにょごにょ。

WiiU版になったことで劇的にグラフィックが良くなったということはないですが、Wii版のジャギジャギだったグラフィックと比べるとだいぶ良くなったといった印象です。地図も解像度が上がってクッキリ見やすくなりました。

何より嬉しいのが、ゲームパッドのみでプレイ出来るということ。
    ドラクエ10はとにかくレベル上げ作業をするゲームなので、長時間モニターに向かっているのは正直疲れるし、飽きるし、眠くなる。ですが、ゲームパッドがあればテレビを見ながらレベル上げ、ベッドゴロゴロしながらレベル上げといったことが可能になり、これがかなり捗る。ゲームパッドはドラクエ10のために作られたと言っても過言ではありません!ウソです、ごめんなさい。

▼以下、Wii版発売当初書いたレビュー
    ※現在はアップデートで改善されている場合があります!

WiiU版が出るまで買うのは我慢しようと思っていたのですが、友達がとても楽しそうにやっていたので我慢出来ずに中古Wiiを買って環境を揃えてしまいました。

一回の戦闘で手に入る経験値やゴールド、ボスの強さなどは完全なMMO仕様になっており、今までMMOを体験したことのない方などはいつものドラクエのようにプレイしているとすぐに全滅し、戸惑うはずです。ドラクエのオンライン化には賛否両論あると思いますが、これはドラクエではなく、ドラクエを使用したまったくの別物MMOだと割り切って遊ぶことが必要です。

しかしながら、ドラクエ10には親切なガイドが充実しており、MMO初心者でもすんなり入っていくことが出来ます。わけの分からない複雑なシステムもなければ、全滅して経験値が減るといったこともありません(お金がちょっと減るだけです)。ドラクエの基本知識さえあればOKです。今まで数々のMMOをチュートリアルで投げていた僕ですら未だに毎日かかさずプレイしています。

MMOと聞くと、時間のある学生や廃人の方のために作られており、平日仕事をしている社会人は入っていく余地がないというイメージが僕にはあるのですが、ドラクエ10にはそういったライト層への救済要素が2つ用意されています。

1つ目は「元気玉」というアイテムです。
    これはログインしていない時間の合計が22時間に達するたびに1つプレゼントされ、このアイテムを使用すると30分間獲得経験値とゴールドが2倍になるというものです。
    平日は少ししかプレイ出来ないというユーザーでも、この元気玉をためておいて休日に一気にプレイすれば遅れた分を取り戻すといったことが可能になります。

2つ目は「酒場」です。
    ドラクエ10では知らないユーザーに話しかけてパーティーを組まなくても酒場に行って他のユーザーの預けたキャラクターを借りてプレイすることが出来ます。
    つまり、自分がプレイを終了する際に自分のキャラクターを酒場に預けておけば、見知らぬ誰かが自分のキャラクターを連れて冒険に出かけてくれるというわけです。
    再び自分がゲームを再開した際には、経験値とゴールドを獲得することが出来ます。

この2つの要素によってだいぶ僕としてはモチベーションが上がりましたが、まだサービスを開始したばかりだということもあり、色々と問題点も山積みです。

ドラクエ10の根本的な欠陥だと僕が思っているのは、とにかくレベルを上げ作業にほとんどの時間を費やすことになるという点です。
    ひたすら自分のレベルに合った雑魚モンスターと何百回と戦ってレベルを上げないことには何も出来ず、少しでも街を離れたとたんに全滅、もしくはボスにまったく歯が立ちません。

それは、クエストのクリア報酬が経験値ではなく名声値(上げるとバザーへの出品数が増えたり、週一のゴールド報酬が増えたりする)であることに問題があります。クエストをたくさんこなしていれば自然とレベルが上がっているといったことがなく、ひたすら雑魚と戦い続けなければレベルを上げることが出来ないのでかなり早い段階で飽きに襲われるかもしれません。
    レベル上げが大嫌いな洋ゲープレイヤーの方などにはかなりの苦行になることでしょう。

また、広大なフィールドを徒歩で移動しなければならなかったり、一度行ったことがある街でも自由にルーラで移動することが出来なかったり(ルーラストーンというアイテムに街の場所を記憶させておくことで記憶させた街のみルーラ可能、数がとても少ない)、まだまだモチベーションを下げる要素が残っています。

ユーザーの意見を元に運営側がこれらの要素の改善に前向きに望んでくれればいいのですが、多くの賛同を得たユーザーからの意見に対する運営側の対応がいつも「お前らは何も分かってないな」といった感じの邪険な対応ばかりなので、今後どうなっていくのか心配です…

これだけ不満があっても毎日プレイしてしまうのはやはり「ドラクエ」だからと言うしかないですね。これがもし基本無料のMMOならとっくに投げていると思います。

• レベル上げゲー。
    本当の戦いはパッシブ取ってから!って感じです。
    パッシブ取るまでのレベル上げに数百時間かかります。お金溜めないといい装備が買えないので職人をやったりして金策する必要もあります。
    毎日コツコツとやれてキャラを育成するのが好きな人は楽しいゲームだと思います。
    コンテンツがたくさんありすぎるので、「何をやらないか」という選択も必要です。
    誰か一緒にレベル上げしてください。もうガルゴルは見飽きたよ・・・・

• Wii版から移行。感想はWii版の方で書いてます。
    Ver2.0がきたのでひとまずクリア扱いで。

• WiiU購入したので、子供がWii版からのキャラ引っ越し。
    Wii版より、画像はキレイだし、音楽も良い♪

• ずーっとおんなじ敵と戦うのにあきました。。。