科学的とはどういう意味か (幻冬舎新書) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (197ページ)

• 数字を用いて定量的な考え方が身を助ける。科学的なものの考え方に抵抗をなくす。

4則演算や桁の扱い、単位と実際のイメージを結びつけるなど、簡単なところから実践していくだけでもよい。

• 震災を経て、科学的な考え方に向き合って欲しいという思いは同意だが、如何せん文章が雑すぎる。と思ったら後書きに「3日で書いた」とある。うーむ。

• 新書第7段。 幻冬舎新書。他のものと少し毛色が違い、かなりアカデミック。再現性や新規性など、昔、トラウマになった言葉が踊る。 「科学」という抽象的な言葉を、具体例を用い、掘り下げる。津波のメカニズムに戦慄した。「普通の波は、狭い範囲が5m持ち上がっただけだが、津波は後ろにもずっと5m持ち上がった海水があり、それがどんどん押し寄せる」「だから、5mの津波を防ぐのに5mの防波堤で良いわけがない」(概要) 大人は、言葉だけの理解で考えることを止める。まずは疑うことからはじめたい。 「あれは本当に羊なの?」

森 博嗣(もり ひろし)

科学的とはどういう意味か (幻冬舎新書)のその他の作品

森博嗣の作品