波のうえの魔術師 (文春文庫) [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (301ページ)

• ごがちゃん推薦。おもろかった。初めての失敗に恐怖で立ち竦む描写は相場小説につきものだけど、どういう描き方されても感じる所ありますね。主人公が学生上がりのパチンカスのくせに世慣れすぎてるのがアレだが

• 株の信用取引で利益を得るトレーダーの物語だが、経済小説とするには強引すぎて細部の詰めがあまい気がする。
    プータローのような男が魔術師といわれる老人に見いだされて、ヤクザやマスコミ関係者、金融関係者、企業人などと関わりながら成長していくストーリーや心理描写は、さすがの文章力。
    しかし、まず彼が見出された理由がよくわからないうえ、経済関係の知識源・情報源が新聞だけというのは微妙に思う。まあ、そこを突き詰めて書くと物語が枝道にそれてしまうからなのかもしれないが、もう少し現実的なリアリティーが欲しかった。

石田 衣良(いしだ いら)

波のうえの魔術師 (文春文庫)のその他の作品

石田衣良の作品