旅行者の朝食 (文春文庫) [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (211ページ)

• 好きなことして好きなもの食べてパワフルな方だなぁ
    面白く一気に読めた。
    レシピの料理、作ってみたい。

• ・文章、うまっ!ですね。
    ウンチク豊富、嫌味なし、段落の最後でくすっと笑わせるのも、その頻度と言い回しが絶妙。
    食の話がメインだが、幼少期の思い出や、ご家族のエピソードや、通訳のお仕事のこぼれ話、旅行記的な要素もあり、美味しいだけじゃない(というか美味しくないものの話もけっこうある)。
    ・読んでて食べたくなったもの。
    トルコ蜜飴(またはヌガー、せめてナッツのキャンディ)、バターたっぷりホットケーキ、お菓子の家、チーズパン、白パン、ライ麦パン、きびだんご、絶品おにぎり、冷凍白身魚の鉋屑。
    中でもトルコ蜜飴(ハルヴァ)探求の章は印象深い。
    ・ジャガイモがロシアに根付くまでの話も、知識欲が満たされ面白かった。

• 2018-9-26

• 話のネタを掘り下げ膨らませて、楽しく読めた。辞書やレシピなど参考文献が載せられいるのも面白かった。

• ふむ

• この人のエッセイはどれも面白い。

• 面白かった。米原さんの語り口がいい。美味しそうなものがたくさん出てきて、どれも味が気になる!

• 「ロシア」を楽しめた時代があった。

• Audibleのポッドキャストで薦められて、Audibleで聞いた本ですね。

米原万里さんの書かれた食事エッセイです。とにかく著者の食に対する執着というか執念が本当にすばらしく、特にお菓子である「ハルヴァ」を巡る話は本当に必見(必聴)だと思います。

それ以外にも表題となっている「旅行者の朝食」とは何か、という話や、ロシア人の熊にまつわるエッセイの話など、話題が多岐にわたり本当に楽しい1冊です。

• やっぱり米原万里の本、おもしろい

米原万里の作品