大地の子(一) [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (387ページ)

• 毛沢東の文化大革命の頃の話。
    主人公は中国残留孤児である日本人、陸一心。

終戦時、中国・韓国に取り残された日本人達の苦労は、敵地に置き去りにされたという点で、沖縄戦とはまた違う形の悲劇だ。

米軍基地問題もあり沖縄については今なお注目度が高いのに比べ、中国残留孤児問題は風化しているように思える。

養父と一心の親子以外の何物でもない強い絆は、文革を乗り越える力となる・・・

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「文革を乗り越える力となる・・・ 」
      「文革を乗り越える力となる・・・ 」
      山崎豊子の作品は、腰を据えて読まなきゃって思いつつ手付かず。「大地の子」と「沈まぬ太陽」の、どちらを先に読もうか悩んでいる(変な言い訳)。
      「子供たちの王様」「活きる」「中国の小さなお針子」etcを観ると、生きる力を保つことが、とても大変な時代だったんだと、ビビッています。。。
      2014/04/22
  • 特に育ての親と主人公の関係は感動。

• 1巻目から凄まじい程の絶望・どん底感。V・E・フランクルは「いい人は帰って来なかった」と言っていたが、どこまで好転して行くのだろう。 文化大革命期の中国、その空気感に飲み込まれつつ、次巻へ。

• この作品は全ての人が読むべきではないでしょうか。

• 山崎さんはすげえ、ノーベル賞級だ。多崎くんがリトルピープルにみえる。

山崎 豊子(やまざき とよこ)
1924年1月2日 - 2013年9月29日

大地の子(一)のその他の作品

山崎豊子の作品