廃墟に乞う (文春文庫) [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (366ページ)

• 【133冊目】直木賞受賞作の短篇集です。佐々木譲氏は、「警官の血」が歴代小説ベスト10にも選出され、「笑う警官」等の道警を題材とした作品が目立つ作家さんです。
    犯人を探し、謎をとき、犯人を逮捕するという正統な警察手続きからはちょっとずれた視点から警官が事件を追うシリーズとしては「制服捜査」等もありますが、こちらの作品の方が作品の陰影が圧倒的。ヒーローではないんだけど、良い人で、有能。ものすごく掘り下げた主人公ではないにもかかわらず、仙道刑事はかなり魅力的でした。あと、山本周五郎賞を受賞するだけのことはあって、人生や人格を崩してしまうちょっとした事情を描写するのがうまい。
    北海道という舞台に「廃墟」という言葉を合わせてくるのも、個人的にはツボ。

• 生れ故郷の北に大地をこよなく愛す著者の第142回直木賞受賞作。先日読んだ『暴雪圏』が日本における保安官物語なら、本作は私立探偵モノか。休職中の現役刑事が行く先々で事件に巻き込まれるという設定の連作集。一編当たりのボリュームの問題か主人公が解決者というよりも行きずりの傍観者のように見える。著者は事件より北海道の地方都市を描き分けたかったと書いているから確信犯か。悪くはないが直木賞受賞作とはとても思えない。受賞は本人も述べているとおり作家生活三十一年に対する勤続表彰であろう。次は大作『警官の血』に挑戦の予定。

廃墟に乞う (文春文庫)のその他の作品

廃墟に乞う 単行本 廃墟に乞う 佐々木譲
廃墟に乞う (文春文庫) 文庫 廃墟に乞う (文春文庫) 佐々木譲

佐々木譲の作品

廃墟に乞う (文春文庫)を本棚に登録しているひと