アンドロイドは電気羊の夢を見るか? [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (319ページ)

• 2017/8/8読了。
    『高い城の男』を読んだので、ディックをもう一冊。
    十代の頃にサイバーパンク関連読書として一度読んだのだが、ブレードランナーの原作にしちゃ地味だなと思ったのが当時の感想。ディックは他にも何冊か読んだが、本書における「動物を飼うステータス」みたいな独特の価値律(『高い城の男』なら易経とかコレクションに与えられている意味合い)に馴染めなかった記憶がある。
    中年になって読み返してみた感想は、こんなに分かりやすい話だったのか、十代の俺ってどうやって小説を読んでたんだろう、というものになった。歳をとるって素晴らしいな。
    本書に描かれたSF的なセンスオブワンダーがもはやワンダーとして機能しなくなっている時代に読み返したのも良かったのかもしれない。もはやSFとしてではなく、一般小説として読まれるべき作品かもしれない。その方が本書のテーマも理解しやすい。だから本書は古典として読み継がれているのだろうな。

• 原作を読む前に例の映画を見ちゃって、「よく分かんないけど多分オシャレ…」的な事を思っちゃった自分のアホさ加減が恥ずかしくて、勝手に苦手意識を持ってた作品。
    いやでも気にはなってた。だってこのタイトル…。上手すぎる…。

そして私はやっぱり映像より文字の方が向いているらしい。考えだすとぐるぐる回っちゃうくらいに考えてる。
    読んでよかった。感情についてぐるぐる考えて続けてるけど。

• 映画とはだいぶ違うのね…。でも、映画を観ていたおかげですんなり入り込めて面白く読めた。主人公のリックより、アンドロイドなどの脇役に感情移入してしまったのは映画と同じ。小説では、ロイが映画ほど存在感がなくて残念だったけど、哀れなイジドアをついつい自分と重ねてしまい、たまらない気持ちになった。イジドア好きだよ。イジドアも映画で観たい。あと、マーサー教の教祖が登場する場面も印象的。マーサー教に関しては、もう1回読んでじっくり考えてみたい気がした。映画の比類なきかっこよさと哀切さに、小説では文章ならではの滑稽さが加わってたのもよかったと思う。でも、私が一番好きでかっこいいと思うのはやっぱり映画でのロイの死にざまだよなあ…。

• 森博嗣著『彼女は一人で歩くのか?』の各章冒頭に引用されていた本作。題名に"アンドロイド"と付いてたら読むしかない。海外ものはだいたい途中挫折してしまうのに、このSF小説は読みやすかった。
    アンドロイドが改良され、人間との区別が難しくなった時代。アンドロイドと人間の違いは、感情移入できるかどうかにあると。これが1968年に書かれたものだなんて。まだまだ新しく読める。訳者あとがきがまたいい。
    Kindleで読んだのだがここで一言言わせて欲しい。この黒地に黄色のカッコいい表紙が、画面いっぱいに再生されないのは何故なんだ!

情調(ムード)オルガン/特殊者(スペシャル)/共感(エンパシー)ボックス/ネクサス6型脳ユニット/フォークト=カンプフ感情移入(エンパシー)度検査法/マーサー教

• ブレードランナーの原作、深いなぁと思いました。独特の世界です。映画も独特だったけど、小説にはもっと期待してました。個人的にはもう少しスピード感が欲しかったです。

• 本の主題は、機械と人間の差ということらしいけど、日本人としては、これが書かれた時代にアメリカで一般的と思われる中流サラリーマン夫婦の姿が描かれている、と思った方が良いのだろうか?
    一日中家の中に閉じ込められている不満からヒステリックな妻。
    世間体の維持に必要なローン支払のために働く夫。(ここでは動物だけど、クルマとしても良いし、庭付きの家としても良いんだろう)
    テクノロジを介さないと維持できない夫婦関係。
    ちょっとしたアバンチュールとその破綻。
    プチ家出。
    そして最後は、実は奥さんはやっぱり優しい女でした、というありがちな結末。
    一昔前、日本でも散々制作放送された一山いくらのテレビドラマみたいで、それにSFガジェットを被せてみた、というところなんだろう。
    そういう意味では、日本もアメリカ並みになったということか、それとも日本でも昔からそんなの普通だったけれど、人前に晒すことが可能になったということなのか。
    ----
    以上はディックへの解説にもよく書かれていることなんだけど、自分であらためて、こういうことなんだと書いてみると、なんだかしっくり来るなあ。

• SFの小説。
    最終世界大戦で地球に死の灰が降り注ぎ、人々が他惑星に移住する中、
    地球に残り、他惑星から不法に逃げて来たアンドロイドを仕留める賞金かせぎをして生計を立てる主人公の話。

世界観や設定が非常に面白く、わくわくした。
    主人公も最初の印象からは打って変わって、上司への態度や仕事ぶりが意外と格好いい。
    主人公が本物の動物を飼いたがっている描写が印象に残った。

宗教、共感、人とアンドロイドを区別するものは何かといったところが主なテーマの作品と思われる。

• 2017年の今に読むとかなり陳腐なライトノベル感を受けてしまいますが、1968年に書かれた作品と思って読むとまた違った印象を受けるかも?? ちなみに、本作が原作にあたる映画『ブレードランナー』のほか、『トータル・リコール』や『マイノリティ・リポート』もこの著者の本が原作らしいです☆

• アンドロイドという存在、そうはならんのではないかと思う。

• 舞台は地球。地球が荒廃してしまって人類は大方火星へ移住した世界。主人公は地球に残っている賞金稼ぎ。地球に逃げてきたアンドロイドを狩る。まずこの地球のディストピア感が良かった。そしてアンドロイドを狩る主人公を通して人間とは何か?と常に訴えかけているのも良かった。ほとんど人間と変わらないレベルの出来のアンドロイド。それと人とは何が違うのか?実は一緒なんじゃないか?とも思えてくる。

Philip K. Dick

「2009年 『髑髏』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フィリップ・K・ディックの作品

レイ・ブラッドベ...
スティーブン・レ...
アーサー C ク...
ロバート A ハ...
ジョージ・オーウ...

アンドロイドは電気羊の夢を見るか?を本棚に登録しているひと