ミレニアム1 ドラゴン・タトゥーの女(上・下合本版) (ハヤカワ・ミステリ文庫) [Kindle]

制作 : ヘレンハルメ 美穂  岩澤 雅利
  • 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (406ページ)

• これは、ハマった!!!
    映画は随分前に見たけど、映画よりいい。
    このストーリーの展開の早さに圧倒され、読み始めたらもう止まらない!
    長編なのに一気に読んでしまった。
    第2弾が楽しみだ。

• 文句なしにおもしろかった。
    次々に新しいことが出てくるけど、
    かといってばーっと読めるのではなくじっくりいきたいと感じる作品だった。

結末はありふれてるけど、
    人物造形と展開のさせ方がうまい。

• 面白かった。
    映画で寝落ちしたことあるし、普段は活字に触れることほとんどないのにこんな長そうなのに手を出して大丈夫なのかと自分でも感じたけれど、大丈夫だった。

メインヒーローのミカエルのパートとサブヒーローのリスベットのパートの切り替えがバランスよくて。
    ミカエルパートに大きな進展がないときは、リスベットパートが目を離せない状態で、リスベットパートが落ち着くと、今度はミカエルパートで大きな展開。
    そして二人がとうとう出会うと、物語が一気に加速し出すという、読み出したら止まらない状態になってた。
    また自分は、宗教や歴史など、一般よりもおそらく全く知識を持ち合わせていないので、それらがちらほら描写されたときには不安になったが、知識なくても、これまた全く大丈夫だった。

個人的には猫様のところで-1京点だけれど、最後まで楽しめました。
    -1京点だけれど(しつこい)

• こんな本が2、3冊あったらやばいよね、1週間寝不足だよ・・と思ったら、3部作だぽぃぅひゃひゃ♪

• 面白くて一瞬で読んだ。ミステリとしても面白いし、リスベットのイカれた格好よさが痛快。もっと早く読めばよかった!

• 3部作の第1部と言うより、シリーズ物の第1巻という印象を受けた。

全世界でベストセラーだそうだが、こんな感じのがウケるんですなあ。女主人公のキャラとか随所に工夫はあるが、基本的には奇をてらったところはないオーソドックスなミステリと言えるか。スウェーデンの小説というのが珍しい。登場人物が多くてスウェーデン人の名前を把握するのに少々難儀したが、フリーセックスなあたりにスウェーデンの香りを感じました。

解説によると主人公のイメージで男女をひっくり返しているという。なるほどね。

この手のシリーズ物は、ある程度長く続くことで出てくる楽しみや味わいがあるものだが、作者急逝で3巻までになってしまったのは残念。

• 日本人には理解しにくい性の部分はあるが、最初から 最後まで 止まらない サスペンス小説。一気読みでした。スウェーデンって 女性が 生きにくい国に思える

• 長いミステリは途中で飽きてしまうことが多いのだけれど、これは全然そんなことなくて、1日の終わりにこの物語の世界に入っていって、先を読み進めるのが楽しみだった。横溝正史や江戸川乱歩ぽさを感じられ、子どもの頃図書館の推理小説を夢中で読んだ感覚が思い出せた。でも個人的には本当に勝手ながらヴァンゲル家の謎が解けたあとの数章(ミカエルのリベンジ的な?)はなくてもよかったかも(そこがなければ☆5つだった)。
    きっとミステリがそこまで好きじゃない私は、それでも仕事柄&本好きの好奇心から、月単位、年単位で高評価なミステリに急いで手を伸ばしてがっかりしたり、自分のセンスに自信が持てなくなったりすることも多いのだけど、さすがに以降の潮流を変えるような大ヒット作にはハズレがないものだなあ、と妙に感心してしまった。『アレックス』も『ゴーンガール』も面白かったもんね。今度『ダヴィンチコード』読んでみようかな…

• ミレニアム一作目。行方不明の金持ち一家の娘が行方不明になったのを捜す話+リスベットえらい目に

• 映画を先に見て小説版を読んだ。
    名作。
    だが、リスベットとミカエルの友情の必然性は感じなかった。

映画版が小説と同じくらいちゃんと作られてて、情報量に差がそれほどなかった。

ミレニアム1 ドラゴン・タトゥーの女(上・下合本版) (ハヤカワ・ミステリ文庫)のその他の作品

ミレニアム 1 ドラゴン・タトゥーの女 下 Audible版 ミレニアム 1 ドラゴン・タトゥーの女 下 スティーグ・ラーソン
ミレニアム 1 ドラゴン・タトゥーの女 上 Audible版 ミレニアム 1 ドラゴン・タトゥーの女 上 スティーグ・ラーソン

スティーグ・ラーソンの作品

ミレニアム1 ドラゴン・タトゥーの女(上・下合本版) (ハヤカワ・ミステリ文庫)を本棚に登録しているひと