ヘルタースケルター スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]

監督 : 蜷川実花
出演 : 沢尻エリカ  大森南朋  寺島しのぶ  綾野剛  水原希子  新井浩文  桃井かおり
  • Happinet
  • Amazon.co.jp ・映画

• 今ではすっかりお騒がせ女優としてのイメージしかなくなってしまった沢尻エリカの5年ぶりの映画復帰作。監督は「さくらん」の蜷川実花。漫画原作。

“究極の美貌とスタイルを武器に芸能界でトップスターとなったモデルのりりこだったが、その美貌はすべて全身整形で手に入れた作り物だった。そんな誰にも言えない秘密を抱えながらも、人々の羨望の的となり欲望渦巻く世界をひた走るりりこは、やがてある事件を巻き起こし……。”

原作にどの程度忠実か分からないが、映画としては最底辺レベルの作品って言って良いと思う。最初から最後までしっちゃかめっちゃか(へルタースケルター)って意味では筋が通るけど・・・。

ストーリー、演出のそれは「ブラックスワン」の影響を強く感じた。内容の重みって部分では足元にも及んでないけど、この監督が描きたかったのは日本版ブラックスワンだったのだろう。

悪いところはたくさんあるけど、特に個人的にムカついたのは、写真家としてのコネや繋がりを最大限活かした豪華キャストなのに全く活かせてない点に尽きる。タグを見れば分かるようにベテランから今をときめく若手まで満遍なく出ている。しかしどの役もハマっておらず、無駄遣い感が否めない。強いて言えば、オネエのメイクさんを演じた新井浩文さんが良かったけど、あとは全部ダメ。一番ダメなのは“ポエム検事麻田”を演じた大森南朋。タイガーリリーってなんだよボケ。

「さくらん」同様に煌びやかな“画作り”のこだわりは凄く感じる。これは唯一認めたいところだけど、最初から最後までになるといい加減クドイ。「女の子ってこういうの好きでしょ?可愛いでしょ?私って分かってるでしょ?」って延々見せられた気分。

最後に沢尻エリカ。あたしは昔から好きな女優で「別に」以降も影ながら応援してたけど、この作品は・・。トップレスを映画冒頭で晒し、窪塚との美しくない絡み、下世話過ぎる枕営業シーンと立て続けに観て、「なんか。。無理してない?」としか思えなかった。体当たりの演技って言えば聞こえは良いけど、こんな映画、こんな役を演じるべき女優ではないって個人的には思います(ただ、まだまだ抜群に綺麗で可愛いことはこの映画で証明出来たとも思う)

「見たいものを見せてあげる」っていうキャッチコピーが空虚でしかなく、見終わったあとには2時間という時間の喪失感しか残らない超駄作です。

• 岡崎京子原作×蜷川実花監督×沢尻エリカ主演ということで、女性の欲望を女性がリアルに描いた映画、という評価がされているようだけど、だとしたら女ってほんとにつまらない生き物だね。自殺したくなっちゃう(笑)。
    あの時代に岡崎京子の描く女性像には確かに切実さがあったけど、20年も経っていまごろ「神様はなぜ若さと美しさをあたえておいてとりあげるのでしょう?」という台詞を吐かれてもねえ。女性たちをとりまく状況は完全に一回りしてしまってると思うけど。バブル時代の欲望社会論をポエムのように語り続ける大森南朋は寒いを通りこして爆笑もの。
    なにより女同士の関係がまったく描けてないのに、「女のための女の映画」みたいな語られ方をされてるのが、すんごい違和感。せっかく寺島しのぶがマネジャー役やってるのに年上のキャリア女性としての違う生き方も見せられてないし、母娘の葛藤もぜんぜん描けてない。派手な映像で見せるだけの薄っぺらな駄作。

• 薄っぺらい安っぽい映画に仕上がってる。検事のキャスティングが酷い。寺島しのぶだけ良かった。

• とりあえず、イマイチ。
    イマイチ以上に、残念。

• ひどいっすね。うん。映像美を楽しむものなのかなー。

沢尻エリカはやっぱ演技うまいなと思います。
    リリコでしたもの。そういう人を演じてるってより、この人がそういう人なんだなっていうそのもの感がある。
    寺島しのぶはやはり上手だよなー!!!さすがだと思いました。
    出る作品によってはすごいオーラのある人なのに、今回は助演のしかも地味めな役なので、そのオーラを消してすごく自然になってる!!

綾野剛もよかったし、配役は実力派の人ばかり。
    演技そのものに醒めるようなことがなかったので、やっぱり監督の責任だと思う。

だって!あのラブシーンが売りなんですかね!
    それ見せて、体当たりでやりました!って言いたいだけ!?
    おっぱい出すのは勇気がいるだろうけど、いかにもそれを売りに…って感じで、別に出さんでもよかったんじゃねーと思います。
    必然性がない!

もったいなかった作品。

• 台詞が小さすぎて全然聞こえなかった。
    途中でどうでも良くなった。

• 派手な色彩でごまかせると思うなよ、と。さくらん観た時も同じことを思った気がする。

台詞少なすぎ。原作があるからって話の展開がつぎはぎすぎ。無駄な映像多すぎ。
    肝心の映像もりりこが全く美しくない。

• 音楽が浮いて聴こえた

• バブル引きずるめんどくさい女が監督で、
    顔はぴったりなのに体型が残念なめんどくさい女が主演してる映画。
    大森はただの検事なのに、なんであんなハードボイルドさせられてんだろう。

• 沢尻エリカのおっぱい以外
    見るとこなし。

写真家、映画監督。木村伊兵衛写真賞ほか数々受賞。映像作品も多く手がける。監督作品、『さくらん』『ヘルタースケルター』『Diner ダイナー』『人間失格 太宰治と3人の女たち』

「2022年 『花、瞬く光』 で使われていた紹介文から引用しています。」