夏のレプリカ REPLACEABLE SUMMER S&Mシリーズ (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (520ページ)

• 2017.5.20再読了。⑦

え!という結末と、最後は少し救われた気持ち。

「犬にとっては昨日も去年も同じだという。過去の記憶は、犬や猫には混然一体のものでしかない。人間だけが、時間の概念を意識し、あるいは捏造し、記憶を組み立て直す。それは、懐かしさを錯覚したい願望に起因したものかもしれない。」
    「誰かにもう会えない、ということは、その人間が存在しないことに限りなく等しい。つまり、死んでしまったのと同じ。」
    「何かを嫌いになることは、軟弱な自分には都合が良い。若者は皆、好きなものを求めるのと同じだけのエネルギィを使って、嫌いなものを一所懸命探している。そうすることで、自分が明確になると信じている。」

• S&Mシリーズ7作目。
    萌絵の友人、簑沢杜萌は帰宅した実家で誘拐事件に会う。別荘にいた家族も無事だったが、実家にいた兄だけが、消えていた。

7番目は孤独の数字。この作品だけは違っていた。とても切ない話でした。

• こういうのを叙述トリックと言うんだっけ。面白かった。

• 「名前が逆なのには気づいてた?」がなんのことかさっぱりわからずググってしまった…

「幻惑の死と使途」についてだったのねぇ
    同時に読んでたのにわからんかったわw

まぁ二冊あわせて、ずいぶん「名前」に拘った内容でしたもんねぇ

• 最近、萌絵がかわいくてしょうがないです。
    結局犀川先生も出てきました。一応番外編的作品とはいえ、S&Mシリーズですしね。
    本作の語り手は杜萌。萌絵とのやりとりは、ときに微笑ましく、ときにスリリング。チェスのシーンが特に好きです。二人にとっては、とても深い意味を持つゲームですね。そしてやっぱり、素直が死んでなかったことに心底安堵しました。

森 博嗣(もり ひろし)

夏のレプリカ REPLACEABLE SUMMER S&Mシリーズ (講談社文庫)のその他の作品

森博嗣の作品