鴨川ホルモー 「鴨川ホルモー」シリーズ (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (281ページ)

• 「人生で一番楽しかった時期はいつか」と聞かれて、今日だとか、明日だとか答えるほどポジティブではないので、京都で過ごした学生時代は僕の人生で間違いなく一番楽しかった時期だ。あの古都では、僕も安倍と同じように失恋をして、恋をして、僕にとってのホルモーに打ち込んだ。そんな時代に引き戻されたかのように、一気読みしてしまった。『ホルモー六景』も読む。

個人的には、理系女子の楠木ふみが愛しくてならない。祇園の街を Abbey Road に見立てた表紙イラストも素敵だ。

• 2022#3

• 前々から気になっていた一冊。
    京大に入学した主人公、安倍は勧誘されたサークルで謎の競技『ホルモー』に挑むことに。
    京都という土地や登場人物の名前、ホルモーの設定など、陰陽道が絡む異能バトル的な話かと思ったら、思いの外青春してた。
    恋をしたり、悩んだり、無意識に人を傷つけてしまったりするさわやかな青春と、ホルモーの疾走感がいい感じに合わさってサクサク読めた。

表紙イラストは安倍くん目線なのね。

• 思いのほか面白かったです。内容は薄いですし展開もほぼ全て予想通りな感じでしたが、ハチャメチャな設定と実在する土地や大学名、ベタな展開が良い感じで織り交ぜられていて、初めは「何だこれ?」と思った設定が次第に違和感無く感じられるようになりました☆特に後半以降はオススメ!!

• お気楽な大学生の青春物語なので、読んでいてあまりの脳内平和さにむかつくこともあるが、それは大学生だもんなあ。それなりに楽しめて良かった。

• 京都の大学生サークルが繰り広げるファンタジー小説。一目惚れの女子学生がいるという理由でサークルに入った主人公。
    そのサークルは謎の競技「ホルモー」に勤しむ変な集まり。意味不明なことを言う上級生を訝しながらも、気がついたら下級生もホルモーに励んでいた。
    学生モラトリアム感満載の小説。20年前が懐かしくなる。

• 学生時代を思いだした。不器用で鈍感で傷つけたことも。
    京都に行きたくなった。

• 京都を舞台にした物語
    現実離れしたホルモーのお話

だけど登場人物はリアルな大学生そのもの
    自分の見栄・プライドや葛藤、友情、恋愛などメインの内容ではないけど、共感できる部分は多々あった

好きな人を通して見る世界、自立して見る世界
    それぞれの違いはなんとなくわかる気がする

• ◯彼らは信じているからだ。彼らは自分の力を信じている。何よりも、彼らは仲間の力を信じている。(251p)

◯つまりそれは、俺が早良京子というフィルターを通さず、奴を見ているということだった。(256p)

◯「ねえ——一つだけ、お願いがあるんだけど」
    楠木ふみはぽそっとつぶやいた。(262p)

◯口もきかないくらい仲が悪いやつが一人いたけど、安倍たちには全然わからなかったでしょ?だから、何とかなるもんだよ(285p)

• 映画を観たついでにAmazonの映画評を読んでみると、
    原作はもっと陰陽道について説明があり、登場人物の心理描写も深い、 とあったので。

残念ながら先に記載のような深い描写は感じられなかったが、単純に面白い。
    記憶違いでなければこれは著者のデビュー作だが、文章はこなれた感じがして読みやすい。
    一、二時間もあれば読み終えられるし、内容も映画同様コメディなので、暇つぶしにとてもいい。
    軽い読み物なのでそれ以上のことは求めないこともあり、特にマイナスの点もない。

星が3つなのは、まあでも絶賛するタイプの本じゃないって事だけど。

そうは言っても、
    このくらい軽快な文章が書けるのは知性の裏付けなのかな、と思う。

作家

「2022年 『ベスト・エッセイ2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」

万城目学の作品

宮部みゆき