一瞬の風になれ 第二部 ヨウイ (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (228ページ)

• 第2部は、2年生の冬までを描く。3年生が引退して部長を任された新二。「試合時過敏性腸症候群」は克服されつつあるものの、自らのトレーニングに加え、部員を取りまとめる責任も背負うことに。しかも兄の健一が交通事故に遭って選手生命の危機を迎え、その事で新二も深く傷き、部活動を長く休んでしまう。試練の時。

この小説、悪人が出てこないし、人間の負の側面が描かれていないな。安心して読める反面、ちょっと物足りなさを感じる。健一がやや自己チュー気味だが…。

• 再読なんだけど、一度目より深く刺さってきて、なんかやたらずびずびと泣きながら読んだ。

• 感想は第三部にて。

佐藤多佳子の作品