蒼穹の昴(2) (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (384ページ)

• 4巻参照。

• 4巻参照。

• [購入] 浅田次郎氏による清時代(光緒帝、西太后の頃)の中国を舞台にした歴史小説、第二巻。主人公春児(チュンル)が鍛錬を経て大きく成長して行く。

一巻の大河ドラマのような雄大さはそのままに、いよいよ物語が本格的に動き出す展開は読んでいて非常にわくわくする。登場人物達も時間と共に成長し、交わりすれ違って行く。歴史全体もゆっくりと転換へ向かって行き、続きが非常に気になる。

• 西太后はもっと冷酷のイメージのキャラかと思っていたので意外だった。いじめようとしている上司に目をつけられながらも、春児が出世していくさまは痛快ですな。玲玲は文秀とは結ばれないのか・・3巻に進みます。

• 梁文秀 出来の良い兄の影で親から虐げられるも、国家試験を首席で合格。頭脳明晰で、現実主義者で気骨のある彼は、亡国清の改革派の主軸となる運命を背負う。

重責であるものの不遇の仕事を背負う気持ちの孤独が伝わる。筆者は、「星」という運命の側面を描く。
    一方、主人公、春児は、自分の意思・力で将来に希望を見出し、運命の「星」を変えていく。ここがこの小説の醍醐味なのだろう。後半も楽しみです。

• 春児がこの方向に行くなんて!複雑な展開…(^^;;

浅田 次郎(あさだ じろう)
1951年、東京都出身。

蒼穹の昴(2) (講談社文庫)のその他の作品

浅田次郎の作品