鉄鼠の檻(1)【電子百鬼夜行】 (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (387ページ)

• 所謂「百鬼夜行シリーズ」(そんなシリーズ名、刊行した当時あったかなあ?覚えてないなあ)の第三巻。

当然、最初はあの常識はずれに分厚い講談社ノベルズ版で読んだのだ。

読みながら、登場人物たち(特に僧侶)が何を言ってるのかさっぱり分からないので、日本の仏教のガイドブック的なもの、特に禅宗についての本を数冊購入して、それを傍に読んでいたことを思い出す。

京極堂の論理的に明快にズバズバとものを言う横に、人に接するとモゴモゴして全く要領を得ない関口氏を置く事で、より一層京極堂の明朗さが際立つと言う仕掛けがなあ。流石だよなあ。

そして例によってクライマックスに、満を持して、あの!あの黒装束に身を包み、二重回し!まあ冬だから!それを着たり手に携えたりして登場するわけですよ。
    これはもう古式ゆかしい名探偵の登場シーン。
    そして彼が謎を全て解き明かしてしまう。
    長い事鬱々としんどい思いをして読み進めていても、一途両断に、陰鬱な顔をして爽やかに事件を解決する。
    この爽快感こそ、シリーズの魅力なのだよなあ。

• 「鉄鼠の檻(1)【電子百鬼夜行】」(京極夏彦)を読んだ。
再読。(ほとんど忘れているけど)

「姑獲鳥の夏」から読み直そうかとも思ったのだが、どうしても「鉄鼠の檻」が読みたくて前三作は端折った。
そもそもこのシリーズにそれほどの愛着は無くて、「鉄鼠の檻」以降は読んでないのである。
本作の舞台・雰囲気がすごく良かったという記憶だけが残っていて、再度となった次第。

いいことなのか、悪いことなのか、わからない。けど、多くの人間がそうであるように、私もあの『読む鈍器』を持ち運ばずに済めばと思い、電子書籍で読む。

さあ、まだ先は長い。

• 確かに今のところ、人が消えたり、
    頭蓋骨から体が生えたりなどの
    不思議なことは起こっていない。

俗世間を離れたところでのんびりしてみたくなる。

• 西巷説百物語の文庫が出たことについて友人と話していて、京極作品を読み返したくなったので、一番好きな鉄鼠の檻(電子版)をDL。
    新書も文庫も繰り返し読んでいるけれど、何度読んでも私には難しい。
    禅についてのくだりも興味深いが、今川久遠寺コンビ?に益田の登場、榎木津そして美僧と盛り沢山で、登場人物の面白さも好きだ。

• 2023/09/19

• 読み終わった。

• 全巻読み終わった。
    やはり傑作だが姑獲鳥の夏のほうが好み

• 感想は最後に

• 箱根の老舗旅館で不可解な死体が発見されるのを皮切りに、京極堂ですら存在を知らないという寺を舞台にして、関口君をはじめお馴染みのメンバーが巻き込まれていく。
    再読なのだが冒頭の禅問答のようなやり取りから引き込まれる。
    関口君に対する京極堂の仕打ちが相変わらず好き。「挙足を取って転んだところに止めを刺す」ところなんか特に。

• 感想は読了後に

京極夏彦の作品