銀魂 モノクロ版 1 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (208ページ)

• 第1~6話
    アニメは10年以上前から飛び飛びながらも、一家で爆笑しながら見てました。今回、コミックで最初からじっくり読んでみようかなぁと。

なじみのキャラクターたちの初出場シーンが初々しくておもしろい。アニメでの疾走感があるギャグの連発は原作もまんまやねんなぁ。ということは、この作品の雰囲気をそのままアニメ化した製作会社がすごい。

1巻でまだ初期だから絵はいまいちな気がしますが、ギャグはそのまま。読みながら脳内でアニメの雰囲気で楽しんでます。

ちなみにこの巻では新八、神楽、真選組メンバー、桂、ハタ皇子、お登勢さん、キャサリンが登場。あ、マダオがまだ入国管理局の職員だった。思い出した!この人、もとはカタイ仕事の人だった。そんな人が、なぜ…(笑)

• 久々に読み直し。セリフ回しが面白い。
    銀さんがゴーグル付けてたり、新八の衣装が決まってなかったり。

• 完成度たけーなオィィィィ!!!!!!

• ギャグ展開が長すぎたけど
    たまにシリアスにストーリー進行するのが好きでした
    最後怒涛の展開でちょっとしんどかった

ゲーム大会の信長のゲボォとマグ子の回が大好きです。
    あと、パンデモニウムの回はいつ見ても笑えます。

• 【主観】
    世界観、キャラクター:5
    エンターテイメント性:5
    (バトル、恋愛、笑い)
    ストーリー     :4
    作画        :3
    終わり方      :3

漫画だとセリフが多すぎるのでアニメ推奨

• 明治維新の代わりに宇宙人解禁が行われた奇妙な世界観

• この作者さんは何かの読み切りを読んだとき、面白い!すごい人ジャンプに来た!と思った印象がある。銀魂は少し読んだことがあるだけだったけど、ゼブラックで全部読めるらしいので今読んでる。長期連載なので出来にムラはあるけど、ギャグは流石に面白い。この漫画のせいで新選組熱が再発中。

•  タダ読み(なんと 20巻 まで(゚д゚)!)( ´ ▽ ` )ノ

年末年始ビッグタイトルまんががこぞって数十巻まとめて無料化されたけれど、時間的にも体力的にも自分にはせいぜい一作が読める限界……(´ε`;)ウーン…

さてこの「銀魂」。非常に有名なまんがだけど、原作もアニメも映画もまったく見たことなく、これまでどんな話だか毛ほども知らなかった(>_<)
     エイリアン(天人)に支配された幕末お江戸が舞台の並行宇宙ギャグマンガなんだ? 「エイリアン・ネイション」的な?

万事屋(天パー)坂田銀時が主人公で、メガネ新八が相棒で、そこに傭兵部族夜兎のチャイナガール神楽チャンも参入( ´ ▽ ` )ノ
     巷では真選組と攘夷派テロリストがいがみ合ってる(>_<)
     ドタバタギャグが続き、いかにもチビッコたちが大喜びしそうな展開( ´ ▽ ` )ノ
     まあ、基本設定の説明だけで終わった感の第1巻だった( ´ ▽ ` )ノ
     巻末に作者さんのデビュー作「だんでらいおん」併録( ´ ▽ ` )ノ

絵柄的には、まだ手さぐり初期段階ってこともあるんだろうけど、描線が硬いな(>_<)
     お登勢サンはじめ脇役はみっちり描きこまれているのに対し、銀時や神楽チャンらメインキャストはむしろ雑な感……初期の相原コージ風(ゆえ、その「師匠」と誤解された江口寿史(の劣化コピー)風でもある)で、かなり微妙……まあ、いずれどんどん洗練されていくんだろうけど( ´ ▽ ` )ノ
    (以下続刊。飽きなきゃいいな……)
    2021/01/04
    #1630

• Kindle期間限定無料版で。アニメ鑑賞済み。
    最初の頃の銀さんは作画が割と可愛く見える。
    神楽や新八もまだ初々しい。

• Kindle期間限定無料版にて。
    銀魂は何巻かまでは読んでるんだよねえ。
    紙の本で。
    どこまで購入したかは忘れた。
    面白いんだけど途中で飽きた記憶がある。
    アニメの方は数話見たくらいだな。
    無料だったのでせっかくなので再読を。
    面白いのはわかる。
    それはわかるのだが、ここまで人気なのがよくわからないんだな。
    時代かなあ。
    おじさんは感性が衰えちゃってるのかなあ。
    毎回読むたびにそういう風に思っちゃうんだよねえ。
    5巻まで無料なので一気に読んでみたらわかるかしら?
    人気の秘密が。

空知英秋の作品