宇宙人王さんとの遭遇 [DVD]

監督 : マネッティ兄弟(アントニオ・マネッティ&マルコ・マネッティ)
出演 : フランチェスカ・クティカ  エンニオ・ファンタスティキーニ  ジュリエット・エセイ・ジョセフ  リ・ヤング  ジャーデー・ジラルディ
  • アメイジングD.C. (2013年1月8日発売)

宇宙人王さんとの遭遇 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 公開された頃にTVで宣伝していて気になった作品。
    たまたま見かけたのでレンタル。
    コメディーかと思いきや全然そうではなかったです。
    えっと...社会風刺のSF?

広告では「中国語を話す紳士でどこか可愛い宇宙人」となっている王さんですが、個人的にはあまり紳士さが伝わらず……(「可愛い」の方も正直微妙ですが、これは個人差もあるので気にはならなかったです)。
    中国語には字幕がなかったのも原因の一つだと思います。
    キュルティの言葉をガイアがどういうニュアンスで訳しているのか分かると、作品全体としてもっと良かったのでは。

タイトルの段階で王さん=宇宙人と確定しているので、「中国語を話すというだけで拘束されている」という点は伝わらなかったかな。
    キュルティの発言から見た目で相手を判断することへの批判は感じられましたが、彼のキャラをもう少し嫌味っぽくした方がガイアの同情していく過程を印象付けやすかったとは思います。

冗長なシーンが所々あったので、前半はもう少し王さん=中国人を隠してガイアの不安感や緊張感を描写した方が面白いんじゃないでしょうか。

肝心のオチですが、途中で分かってしまったのでそこまで驚きはなく、あ~やっぱりといった感じ。
    (以下、盛大にネタバレします)

王さんの発言には矛盾が多いんですよねー。
    刑事ものやミステリー好きとしては、中々下手くそな尋問相手だと思いました(笑)

地球に来た目的を「地球人との相互理解」と言いながら、自分の星に帰る方法はなく「永住するつもり」はちょっとおかしい。
    潜伏場所も「正確な場所が分からない」は不自然だよなあ。もっと説明の仕方があるでしょうに。

ガイアに対してはまさに「お前、馬鹿だな」って感じです(笑)

90分くらいの作品ですし、レンタルなら一回見ても損はないと思いました。

• 面白い

• 邦題のタイトルで十分にネタバレしとるがな(笑)

オチも予想通りで何とも…(´∀`;)

• 「は?」ってなる映画。

「B級映画を「B級やな~」ってみるのが好き」って言っていた友達の真似をして借りたけど、あまりにもB級っていうか、C級、むしろZ級な感じで、

終わった瞬間、「は?」って言ってしまった。

見た人の7割は絶対言ってる。

• バリバリのSF。
    邦題は凄いがコメディではない(一応)しシリアスに描かれている。が、笑うところはある。
    低予算で作られた様子ではあるが、セリフはよく練られているしいわゆる【オチ】に怒る人はおおいようだが自分はそれほどでもなかった。主役と脇役の演技力のたまものかもしれない。

SFだが社会風刺も効いているし、意外と面白かった。

• えー!ここで終わる!?
    短編とかショートショートみたいなオチだな。

中国語をしゃべる宇宙人と通訳の女性の、ホームドラマ的なコメディかと思ったら違った。
    スパイ容疑と拷問。
    王さんに住居侵入された女性も、ちょっとだけカメラワークが思わせぶり。
    バッドエンド。

•  イタリア人で中国語の通訳をしてる女性に緊急の通訳の仕事が入る。目隠しされて行った部屋には中国語を話すエイリアンがいた。。。

宇宙人が地球で一番話されてるからと中国語を覚えたのにイタリアに降りちゃったというマヌケぶり。それが異国間のディスコミュニケーションのメタファーとなっている。
     確かに拷問反対!と主人公の立場に立ちたくなるのだけど、話聞いてるとこの宇宙人の言ってることが明らかにおかしい。その疑心暗鬼が楽しい。
     ただ、あんまりはっきり過ぎるエンディングはいらなかったなぁ。。。混乱のまま終えてほしかった。

• これは観る必要なかったやつ

• 久しぶりに時間を無駄にしたなあ、と
    感じた映画。

終始不快な気持ちになることと、
    テンポが間延びしてた。

• 「お前、バカだな」
    に全部持ってかれました\(^o^)/

宇宙人ポール見たばっかりだったので、余計ぽかーん。笑
    王さん、かわいいのに...omg...

人(人じゃないけど)を簡単に信じるなってことですね
    でも何も伝えない方も悪いと思う(´ー`)

それにしてもガイアの行動力がはんぱじゃありません