ST 警視庁科学特捜班 緑の調査ファイル (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (304ページ)

• 科学捜査班の話。
    内容はいつもどおり。都合のよい2時間ドラマを見てるかんじ。安心して読んでいられた。
    オーケストラが舞台で音楽の描写もよかった。コンサートを聴きたくなった。

• 止めようとは思っても止まらないST・色シリーズ、
    ある意味でいちばん期待していた作品。地獄耳こと、結城翠が
    遂に主役!素材もクラシック音楽と舞台は万全!

翠の登場シーンは思った以上に少なかったのが残念だが、
    菊川警部補と青山翔の度を超えたクラシックマニア振りが微笑
    ましく、普段敵対している二人が役得を得ようと妙に協力的に
    なるのが実に面白い。

音楽モノのミステリーという珍しい題材であり、シリーズ中
    随一の秀逸なトリックも。そして、さすがに良くは知らない
    クラシック音楽業界のウンチクが随所に鏤められており、そう
    いう業界に興味のある人は更に楽しく読めると思う。

色シリーズは次の黒でラスト。伝説シリーズに入る前に、
    誉田哲也の新作を読んでから(^^;)。

• 閉所恐怖症なデビルイヤー、翠さんが主人公。
    聞こえすぎる耳が捕らえた真実とは?
    確かにドラマ化しやすい安定感あります。

今野敏(こんの びん)
2018年は「作家生活40年」のメモリアルイヤーで多くの特集が組まれている。主な企画作品に、2018年7月、任侠シリーズ最新刊『任侠浴場』刊行。新シリーズとして同年10月『継続捜査ゼミ』を刊行した。

ST 警視庁科学特捜班 緑の調査ファイル (講談社文庫)のその他の作品

今野敏の作品