動物化するポストモダン オタクから見た日本社会 (講談社現代新書) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (200ページ)

• 著者のネット関連の著作に大いに感銘を受けたので、こちらも読んでみましたが、私にはダメでした。アニメなどオタクの世界の基本的な知識がないとついていけない。
    物語の喪失と、キャラクターのアイコン化みたいな抽象的な概念は面白かったですが。

• 注目の批評家による画期的論考!! 物語からデータベースへ
    オタクたちの消費行動の変化が社会に与える大きな影響とは? 気鋭の批評家が鋭く論じる画期的な現代日本文化論!

【目次】
    第1章 オタクたちの疑似日本 007
    1.1 オタク系文化とは何か  008
    「オタク系文化」の構造に現れているポストモダンの姿/オタクの三つの世代
    1.2 オタクたちの疑似日本  014
    ポストモダンとは何か/オタク系文化のもつ日本的なイメージ/オタク系文化の源流はアメリカ/日本のアニメが発達させた独特の美学/日本文化の背景にある敗戦の傷跡/ポストモダニズムの流行とオタク系文化の伸張/日本が最先端という幻想/アメリカ産の材料で作られた擬似日本/江戸の町人文化という幻想/オタク系文化の重要性

第2章 データベース的動物 039
    2.1 オタクとポストモダン 040
    シミュラークルの増殖/大きな物語の凋落
    2.2 物語消費 047
    『物語消費論』/ツリー型世界からデータベース型世界へ
    2.3 大きな非物語 054
    大きな物語の凋落とその補填としての虚構/イデオロギーから虚構へ/大きな物語を必要としない世代の登場/『エヴァンゲリオン』のファンが求めていたもの
    2.4 萌え要素 062
    物語とマグカップが同列の商品/萌え要素の組み合わせ
    2.5 データベース消費 071
    個々の作品よりもキャラクターの魅力/作品を横断するキャラクターの繋がり/「キャラ萌え」に見る消費の二層構造/「物語消費」から「データベース消費」へ/「アニメ・まんが的リアリズム」小説/ミステリの要素も萌え要素に
    2.6 シミュラークルとデータベース 084
    シミュラークル論の欠点/オリジナル対コピーからデータベース対シミュラークルへ/二次創作の心理/村上隆とオタクの齟齬
    2.7 スノビズムと虚構の時代 095
    ヘーゲル的「歴史の終わり」/アメリカ的「動物への回帰」と日本的スノビズム/オタク系文化が洗練させた日本的スノビズム/シニシズムに支配された二〇世紀/オタクのスノビズムに見られるシニシズム/理想の時代と虚構の時代
    2.8 解離的な人間 108
    ウェルメイドな物語への欲求の高まり/「読む」ゲームがオタク系文化の中心に/ノベルゲームで「泣ける」という意味/より徹底したシミュラークルの制作が可能に/小さな物語と大きな物語がバラバラに共存
    2.9 動物の時代 125
    他者なしに充足する社会/オタクたちの「動物的」な消費行動/オタクたちの保守的なセクシュアリティ/虚構の時代から動物の時代へ/コギャルとオタクの類似性/オタクたちの社交性/大きな共感の存在しない社会

第3章 超平面性と多重人格 143
    3.1 超平面性と過視性 144
    ポストモダンの美学/HTMLの性質/「見えるもの」が複数ある世界/「見えないもの」の不安定な一/データベース消費はウェブの論理に似ている/異なる階層が並列されてしまう世界/物語が横滑りしていく構造
    3.2 多重人格 161
    二層構造を「見えるもの」にした作品/超平面的な世界に生きる主人公/多重人格を求める文化/ポストモダンの寓話

注 176
    参考文献 187
    参照作品 187
    謝辞 192

動物化するポストモダン オタクから見た日本社会 (講談社現代新書)のその他の作品

東浩紀の作品

エリック・ブリニ...
ウンベルト エー...
ウンベルト エー...
遠藤 周作
フランツ カフカ
岸見 一郎

動物化するポストモダン オタクから見た日本社会 (講談社現代新書)はこんな電子書籍です