秋 [Kindle]

• 2012年9月27日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (19ページ)

• 〝秋の日のヴィヨロンのため息〟が聴こえてきそうな、すれちがう姉妹愛と満たされぬ夫婦愛を、情感あふれる文体で綴られた作品です。

• 信子さんの心がしみじみと伝わります。

• 芥川龍之介が初めて書いた近代心理小説『秋』を読んだ。
    「近代心理小説」とは「登場人物の心理を描写した小説」であり、スタンダール『赤と黒』を嚆矢とし、ドストエフスキーなどもこの系譜にあるとのこと。
    短編なのですぐに読めた。登場人物も少ないのでわかりやすい。女性の恋愛がモチーフなので、内容的に納得がいくかどうかは別として、面白く読めた。
    本作が発表されたのは大正9年(1920年)。近代文学評論の第一人者だった東大名誉教授の三好行雄(1926-1990)は本作を「現実の生そのものの内部に降り立っていない」と評したらしいが、芥川がそれまでの作風を打ち破るべく試みた作品。その心意気を高く評価したい。

• ※耳読書

• Junzoさんおすすめ

あの頃の姉妹の奥ゆかしさ。
    それでいいのか、と思うけれど、相手を思ってのこと。

太宰治の「葉桜と魔笛」を彷彿とさせた。

• 姉妹と男の三角関係。同じ男を好きになった姉は妹にその男を譲る。

• 大正九年三月

•  南木佳士の『薬石としての本たち』で、芥川龍之介を批判しながら、『秋』だけは良いとコメント。早速、入手して読んでみた。
     読み進むにつれ、頭の中でいろいろな情景、感情がわき起こる。

• 信子と照子の描写が細やかで引き込まれる。信子の夫に同情してしまうけふこのごろ。きゅうかなづかいはなれていないとよむのがむずかしいですな。

• 星四つ

芥川竜之介の作品