或阿呆の一生 [Kindle]

• 2012年9月27日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (21ページ)

• 芥川龍之介が、自殺したあとにみつけられた、短編小説。
    陰鬱な精神状態の中で、絞り出した文章で重々しい。
    度々でてくるセンテンスで、綺麗だなぁと感じるものがあった。

『彼女の顔はかう云う昼にも月の光の中にゐるやうだつた。』
    きっと、美人女性なのだろう。
    翳りのある、憂いを帯びたような女性なのでしょうか。

• 文章が重々しい。追い詰められて行ったんだろうな、と感じ取ることができる

• 太宰治の『葉』みたいな感じで大分好き
    いつか再読しよう

• 作中にもあるが、自叙伝のようだ。
    自叙伝というには、あまりにも瞬間的だけれど。
    思い出す作業を頭に浮かべれば――記憶がふっと脳裏に蘇り、長いこと留まらない――リアルとも感じる。

また、『歯車』を読んだあとでは、明晰な思考で驚いた。
    表現も詩的で、私はこちらの方が好きだ。
    細く神経を土に這わす唐黍、虫に食われた羽をぶら下げる剥製の白鳥、芥川に自分を思い起こさせるそれらの光景は、なんとも侘びしく、心に刺さる。

しかし『歯車』を読んで、相当精神が参った状態かと思えばこういう文に出会い、『歯車』もある効果を狙ってあんな風に書いたのか、それとも正直なところの感覚なのか、判断がつかなくなった。

• 星四つ

• 文豪の書いた断片的な日記。自殺後に発表された文章。

当たり前なんだけど、史実の人々って本当に存在していて、人間なんだなあ、と思った。歴史に残るような人々って、どこか存在が神話めいていて、記号的・ブランド的にしかみれなかった。
    でも、これを読んで、ああ人なんだなあ、と感じた。

現実の人間だから、交友関係もある。
    谷崎潤一郎がでてきて、「先輩」といわれてたり、
    「先生」として夏目漱石がでてきたり。
    考えてみれば、同じ作家の世界なのだから人も繋がっているんだけど、不思議な感覚だった。

以下、冒頭文引用。
    僕はこの原稿を発表する可否は勿論、発表する時や機関も君に一任したいと思つてゐる。
     君はこの原稿の中に出て来る大抵の人物を知つてゐるだらう。しかし僕は発表するとしても、インデキスをつけずに貰ひたいと思つてゐる。
     僕は今最も不幸な幸福の中に暮らしてゐる。しかし不思議にも後悔してゐない。唯僕の如き悪夫、悪子、悪親を持つたものたちを如何いかにも気の毒に感じてゐる。ではさやうなら。僕はこの原稿の中では少くとも意識的には自己弁護をしなかつたつもりだ。
     最後に僕のこの原稿を特に君に托するのは君の恐らくは誰よりも僕を知つてゐると思ふからだ。(都会人と云ふ僕の皮を剥はぎさへすれば)どうかこの原稿の中に僕の阿呆さ加減を笑つてくれ給へ。
       昭和二年六月二十日
    芥川龍之介
         久米正雄君

或阿呆の一生のその他の作品

或阿呆の一生 (青空文庫POD(ポケット版)) オンデマンド (ペーパーバック) 或阿呆の一生 (青空文庫POD(ポケット版)) 芥川竜之介

芥川竜之介の作品