羅生門 [Kindle]

• 2012年9月27日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (8ページ)

• 人はたった一人で生きている訳ではなく、他者との比較、交わりにおいて生かされているのだということをつくづく思い知る。

人々の怨念渦巻く羅生門。
    そこには世の不条理をひたすら怨み死に至った者達の死骸が人知れず集まってくる。
    そんな真っ暗な死の闇の中に一筋の光を見た。
    生きる。
    他人を蹴落としてでも、生きる。
    僅かばかりの生の炎を灯す痩せ細った老婆でさえも。
    ただ己が生きるために。
    羅生門の下に着いた時は行き場もなく途方にくれていた下人であったけれど、羅生門の上へと上り詰めた先の下人の感情の変化に、生にすがり付く人間の生き様を見た。

芥川の筆力には改めて感動した。

• おぞましい情景描写と、二転三転する下人の心理描写。このふたつの描写と、その絡まりあいがあまりに絶妙で、妙な現実感を醸し出している。

たった10分程度でさらりと読めてしまう作品に、ここまでのものを盛り込める芥川龍之介の手腕は、やはりすごいと感嘆せずにはいられない。

天変地異続きで、荒れ果てた京の都の羅生門。ここには、引き取り手のない死体が多数放置されている。この門下で雨宿りをする下人。主人に解雇されたばかりの彼に、行き場などない。いっそ、盗賊にでもなろうかとも思うが、そんな勇気も出ない。そのうち、雨足が強くなり、門の軒下では雨を凌げなくなった彼は、死体だらけの上階に寝床を求めようとするけど…。

無情にも打ちつける雨。
    追い詰められている下人。
    醜く腐り、泥のようになった無数の死体。
    猿のような老婆。
    彼女がしている行為。
    下人と老婆の問答。

そういった情景描写の中に、それらを受けて刻一刻と変化する下男の内面描写が挟まれる。

最終的には吹っ切れたように悪に手を染める下男の姿は、その追い詰められている途中経過の情景・心理描写の見事さゆえに、責めるよりも、自分も同じ立場になればそうなんだろうな、と思わずにはいられない。

初めて読んだのは、中学の時の国語の教科書でした。
    けれど、大人になって社会を知った今だからこそ、善悪なんて単純明快なものではなく、状況を理解してしまう、という複雑さで読むことができたと感じる作品でした。

• 「最後の良心が、はじける音をきく。」

天災と飢餓に喘ぐ京の都。雨に煙る羅生門で、糧を失った一人の下人を決意させた出来事とは…。

「羅生門」との出会いは中学の現国の教科書だった。教科書は学生自身が選べるものではないから、その中にある文芸作品との出会いは宿命的ともいえる。電子書籍購入にともなって芥川の作品をぼちぼち読んでいるのだが、数多あるその作品にはやはり万人向けとそうでないものがあるように感じている。

そういう意味では、この分量の中に一人の人間がエゴイズムに走る心境の変化というものを的確に描いた「羅生門」は確かに人口に膾炙する名短編であり、人生の初期に出会う文芸作品として教科書に収録されていたことに今さらながら膝を打った。

人として最小限の良心を持っていた下人が職を失い路頭に迷ったところで、続く天災で生きるか死ぬかという選択を迫られその良心の箍が外れるまでが劇的に描かれていく。その箍をはずさせたのが、羅生門の楼上で行き倒れとなった人々の遺体から髪を抜き取ろうとしていた老婆の論理であった。

教科書でこれを指導された当時は、「自分さえ良ければ」という人間のエゴイズムを描いた作品、というようなことだったと思う。なるほど今読み返すと、羅生門を舞台としてここには、蛇を干魚と言って売っていた女、その女の遺体から髪を抜いて鬘を作ろうとした老婆、そんな老婆から着物を剥ぎ取る下人の「己が生きるために」というエゴイズムの連鎖が繰り広げられているのだ。

同時に下人の心境の変化にも注目したい。冒頭、門の脚元でぼんやりと雨を眺めていた下人が、老婆の論理に負の勇気を得て闇に消えるまでのそれの、なんと克明に描かれていることか。読者はこのわずかな時間に下人の最後の良心がはじけるのを目の当たりにすることになる。

「きっと、そうか。」

老婆の論理を聞いた下人が老婆に向かって放ったこの一言に、良心のはじける音をきく。中学生当時の自分には決してきこえることのなかった音だ。そうして、はじけて粉々になった下人の良心は「黒洞々たる」闇に溶けて無くなった。

• 今更言うまでもないが、下人の感情の機微の描き方はすごい。

• 人のえぐみが描かれてて面白かったなあ

• いつ以来読み返したんでしょうか。あらすじはもういいですよね、これだけの有名作品ですし・・・

全体から漂う陰鬱な雰囲気と人間の心情の移り変わり。非常にミステリアス。そして最初に読んだときも感じたなんともいえない恐怖感。

これだけ短い作品で、日本のミステリーホラーの全てが凝縮されてる。やっぱり語り継がれる作品は違う・・・

• 生々しい腐りかけの果実のようなグロテスクな描写とミステリアスな展開に引き込まれてしまった。これを読み、己に何らかの得はないが、まるでドイツの湿っぽい映画のような後味の悪さが有り、見事だと感じた。
    まるで砂利を食わされるような小説、気持ちの悪さが癖になる

• 中高生の頃以来の再読。
    当時より善悪を突き放して読めた。

開き直った後の方が男がいきいきしてるのがなんとも皮肉。

• 何回読んでも引き込まれる。

• 学生の時以来の再読。

• 国語の授業で読んで衝撃的だった
    暗い
    臭い
    屈辱感
    嫌悪感
    目を背けたくなるような世界

• 内容完全に忘れてました。‬許さない!とはじめは言いながら、都合の良い理由が見つかれば、自身の行動を正当化して同じ行為をしてしまう。彼の心の揺れ動きが肌感覚でわかる気がします。

• 電子辞書

• 今、再びの芥川龍之介。
    高校の時はふーんという感じだったけど、今読むと圧倒的な臨場感を感じ、もはや小説というより映画。

• なんでしょう、読みきった後の胸の痞えは?

• 【読了メモ】中学の国語の授業以来でしょうか。胸糞悪くもなく、痛快な心持ちも齎さず、そうか、そういうものか、と思わせる物語であります。

• この本を何度か読み返して思った事は、人は環境により、生きるために悪を犯す事があるという事。
    この本では、人が持つ弱い心の動き、悪事を働く過程、負の連鎖、偽の勇気を読むことができる。

◆迷い
    “「盗人になるよりほかに仕方がない」と云う事を、積極的に肯定するだけの、勇気が出ずにいたのである。”

◆恐怖と好奇心
    “ある強い感情が、ほとんどことごとくこの男の嗅覚を奪ってしまったからだ”
    “六分の恐怖と四分の好奇心とに動かされて、暫時は呼吸をするのさえ忘れていた。”

◆怒り
    “恐怖が少しずつ消えて行った。そうして、それと同時に、この老婆に対するはげしい憎悪が、少しずつ動いて来た。──いや、この老婆に対すると云っては、語弊があるかも知れない。むしろ、あらゆる悪に対する反感が、一分毎に強さを増して来たのである。この時、誰かがこの下人に、さっき門の下でこの男が考えていた、饑死をするか盗人になるかと云う問題を、改めて持出したら、恐らく下人は、何の未練もなく、饑死を選んだ事であろう。それほど、この男の悪を憎む心は、老婆の床に挿した松の木片のように、勢いよく燃え上り出していたのである。”

◆優越感・満足感
    “下人は始めて明白にこの老婆の生死が、全然、自分の意志に支配されていると云う事を意識した。そうしてこの意識は、今までけわしく燃えていた憎悪の心を、いつの間にか冷ましてしまった。後に残ったのは、ただ、ある仕事をして、それが円満に成就した時の、安らかな得意と満足とがあるばかりである”

• 青空文庫で読了。「饑死をするか盗人になるか」究極の選択です。そして状況や情報が変化する毎に揺れ動く心境、わかる気がします。全ての人の心は、こんな感じに揺れ動き、ちょっとした縁で結論が変わったりするんでしょうね。なにより羅生門で繰り広げられた一連の描写が見事で、リアルにイメージする事ができました。

• 多分、だいたいのあらすじは知っているけどちゃんと読むのは初めての羅生門
    下人の豹変が印象深いな

• 2017/11/15

羅生門のその他の作品

羅生門の詳細を見る 羅生門 芥川竜之介
羅生門 羅生門 芥川竜之介

芥川竜之介の作品

羅生門を本棚に登録しているひと