眉山 [Kindle]

• 2012年9月27日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (11ページ)

• 小説家の「僕」が訪れた飲み屋に勤めている、ちょっと無知でおしゃべりな女性、綽名は眉山。
    「僕」を含む店の客はドタドタと足音がうるさく、おしゃべりな眉山をちょっとうざったく思っており、「あの店は眉山がいなけりゃもっといいのになぁ」なんて影で笑いながら噂している。
    うざったく思いながらも店に通い続けていたが、ある時眉山は持病で亡くなる。
    彼女がいなくなってから、「僕」や他の客は、彼女が働き者だったことや、気立てが良かったことなどに想いを馳せる。
    「眉山がいなけりゃなぁ」なんて言いながらも店に通い続けていた客たちは、眉山がいなくなった後、その店に行くのをやめてしまったのが切ない。

眉山のキャラクターがコミカル。彼女に対する「僕」や他の客の言葉はストレートに辛辣だったりするけど、それがかえっておかしみを醸し出す。
    眉山がいなくなったあとの会話も、だから素直な気持ちなのだということが分かって、しみじみ・すとんと心に落ちてくる。
    太宰先生はベタベタっとした女性か、無垢な少女を書くのが上手いと思ったけど、こういう、いわゆる三枚目的な女性キャラもいきいきとしていて良い。

• 涙が溢れてしょうがなかった。

• 馬鹿にしていた相手が実は病気だとわかり、狼狽する話。

• 初めて音読アプリで聴いてみた。
    家事をしながらなかなかいい時間を過ごせた。

心にぽっかり穴が開くような淋しい気持ちになる作品。
    面白いなんて一緒に笑ってた自分にもなんだか悲しくなる。

• 意外と悲しい話だった。

太宰治の作品