人間失格 [Kindle]

• 2012年9月27日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (248ページ)

• 私はノートパソコン1台を持つだけで、携帯電話やスマートフォンなどコミュニケーションの類の機器を所持していない。「何故?」とよく聞かれるが、「私には友達が1人もいないから必要ないのだ」と答えることにしている。実際のところ、これらの機器は、単に人間同士の絆を結び様々な情報を伝えあうだけでなく、商品の購入や多岐にわたる手続きなど、現代の社会生活上なくてはならないものになっている。それでも私は「いらない」と言う。今使っているPCにしても、1年ほど前に、両手首先、両足首先がマヒして運動機能が低下したため、キーボードすら従来のように容易に打てなくなってしまった。
    そのうえ、半世紀ほど人生を共にしてきた妻が、私への介護疲れから神経を病んで、家を出て行ってしまった。高齢の私は目下のところ、食事やトイレ、衣服の着替えなど人が生きていくうえで必要不可欠な最低限の生活を自身で確保するだけで精いっぱいなのだ。

『自分は泣き、 判断も抵抗も忘れて自動車に乗り、そうしてここに連れて来られて、狂人という事になりました。 いまに、ここから出ても、自分はやっぱり狂人、いや、癈人という刻印を額に打たれる事でしょ う。
    人間、失格。
    もはや、自分は、完全に、人間で無くなりました。』
    (太宰 治. 人間失格 (p.233). 青空文庫. Kindle 版.)

私は、小説『人間失格』の主人公と、一生の流れは異なっても、「人間、失格。もはや、自分は、完全に、人間で無くなりました。」というゴール地点が同じになってしまった。人間とは何ぞや、その存在理由はいずこにあるのか。人生の目的とは。すべてが虚しい問いかけで、答などありようはずがない。探求しようとする気力すらおきない。

この小説『人間失格』は、三つの手記からなる。
    第一の手記は、私が初めて太宰治を手にした中学生未満の頃の主人公が描かれている。この頃の私は、この世には「私」という自我だけが存在し、私以外の人や物は私の存在を脅かすためだけに壮大な芝居をして見せてくれている、と考えていた。真剣に。その得体のしれない大仕掛けの芝居に対して、特に抵抗するわけでもなく、太宰が演じた「道化」と正反対の「優等生」の役を選んだ。つまりテストの問題の答えは、何が正しいかではなく、出題者が求めている答を察知して書き写した。自分の心の内は全く別の答を指し示していてもだ。
    私の少年期は、真の自我を意識した自分自身と、自分以外の世の中との折り合いをうまくつけるために編み出した(太宰の言う)「道化」の生活、それがいい子、つまり「優等生」の生き方だった。この作品を初めて読んだとき、小説『人間失格』に共鳴した大切な核心部分だった。

第二の手記は、道化という演技が見抜かれそうになり、その恐怖から酒、たばこ、淫売婦、左翼思想へと傾き、混乱した精神状態から人妻との心中未遂事件を引き起こす。私は、といえば、「優等生」というより、太宰の「道化」をより深化させた、演劇の「役者」の世界へとのめり込みはじめた。
    役者の表現行為を「虚実皮膜」と指摘したのは世阿弥だった。私はこれを、真実を表現するためにある虚構の世界こそが演劇であると理解した。私がこの人生で求める真実、善、美なるものは虚構である演劇の世界にこそ存在し得ると確信した。同時に周囲の大人たちの偽善に満ちた世間というものが、私にはたまらなくなり、「不意に人間のおそろしい正体を、 怒りに依って暴露する様子を見て、自分はいつも髪の逆立つほどの戦慄を覚え、この本性もまた人間の生きて行く資格の一つなのかも知れないと思えば、ほとんど自分に絶望を感じるのでした。(太宰 治. 人間失格 (p.20). 青空文庫. Kindle 版.)」

先日、テレビ番組で、あいみょんの甲子園ライブコンサートのメイキングを観た。もともと大好きなシンガーであったが、彼女は中学・高校のころから、シンガーソングライターになることを目指し、学校の三者面談でそのことを告白したら、「何をバカなこと言ってる。そんなこと考える暇があったら勉強しろ」と言われ、高校を中退して、神戸の自宅近くの河原で作曲したり、東京に出てきてからは狭い借家に引きこもって創作活動を続けたという。想像を絶する孤独感にさいなまれながら、必死に自分を生きようとした彼女に私は胸中、こみあげるものがあった。
    その私はというと「役者」になりたいと公言したものの、親や教師に反対され、言い含められ、幼いころからの「優等生」ぶりが前面にでてきて、うやむやな変な青年期を過ごしてしまった。さらに加えて、母親が病気で余命半年とつげられると(母親は半年どころか、30年余り長生きしている)、優等生の上塗りで、Uターンしてそれなりの会社に就職して、リタイアするまで勤めてしまったのである。

「恥の多い生涯を送って来まし た。(太宰 治. 人間失格 (p.10). 青空文庫. Kindle 版.)」

恥の多い生涯を送ってきたのは、『人間失格』の主人公よりも、むしろ私のほうだ。リタイア後、人生最後のチャンス。一途に「役者」を目指そうと、蜷川幸雄氏が提唱した高齢者の演劇集団に応募したが、初日を迎える前に他界し、その後の活動はコロナ渦で自然消滅。追い打ちをかけるように、手首、足首にマヒの残る珍しい病にかかって、演劇活動など夢のまた夢。私の人生は生物としての寿命が尽きる前に、私が私であることの証としての人生が、ジエンド。さすがにモルヒネなどに手をだすこともなく、せいぜいがちょっと多めの飲酒癖で、破滅的な女性関係に落ち込むこともなく、これでよかったのかどうかは分からないが、『人間失格』にある廃人同様ではなくとも、精神的には空っぽになってしまった廃人の人生を送っている。

ここまできて、「待てよ、恥のない生涯を送ってきた、または送っている人などいるのだろうか」と、自問自答してみる。多少の差はあっても、なにがしかの恥を経験した人生を送っているはずだ。高齢者がよく「わが人生に悔いはなし」などといっているが、それこそ嘘つきだ。胸に手を当ててよく内照してみよ。恥のある人生を送った人が「人間失格」だとすれば、人類の歴史上、合格した人間、つまり「人間合格」などありえないのではないか。

70歳を超え、太宰治『人間失格』の何度目かの再読をしながら、自分自身の人生を翻ってつくづくと考え直してみた。悔しいけれど、私も同様「人間失格」と気づいた。だが、失格する人生を歩むことこそが、「人間」でもあるのだ、と(自分を慰める言い訳ではないが)太宰治の文学から学んだような気がする。

もちろん、私の主観的な感想に異を唱える人たちが沢山いるだろうが……。そう願う。

• hei5さん
      「人間失格」を讀んでみやうと思ひ立ち、其の前に下調べを、と偶かに立ち寄らせていたゞき、感激しました次第です。
      一體この人は何者? とプロフィ...
      一體この人は何者? とプロフィール欄を見たり、あちこちのリンクを辿つたり。
      あゝ成程、東大御出身の元新聞記者であらせられたかと納得致しました。
      2023/12/11
    • e-kakasiさん
      身に余るコメントをいただき、恐縮しております。

身に余るコメントをいただき、恐縮しております。

私は、身体、精神、またはそれらの複合した高齢の障がい者に対して、今の日本政府(官僚)が敷設したレールに乗せられ、デイサービスなるものにまで連れていかれたのですが、サービスの内実はまさに“幼稚園ごっこ”。さらに人手不足のうえ、見え見えの経費削減姿勢。時々、ニュースで接する高齢利用者への虐待や様々な犯罪行為。……。通うのを止めました。

今は自宅で読書の毎日です。hei5さんの本棚を拝見し、久しぶりに嬉しくなりました。私がこの年末年始に読了したのが小川洋子『約束された移動』。一息ついて後は、昨年から精読している大江健三郎『燃えあがる緑の木』に戻りたいなと思っています。
      hei5さんの様々な作品の感想をフォローしていますので、勉強させてください。

2024/01/07
    • hei5さん
      73歳、まだまだお若いはずなのに、ひとり芝居は引退ですか?
      どこがお悪いのか分かりませんが どうぞお大事になさってください。
      73歳、まだまだお若いはずなのに、ひとり芝居は引退ですか?
      2024/01/08
  • 道化を演じ、拒否できないヨウゾウの姿は今の日本社会に通ずるものがある。SNSで自分をよく見せ、人によって態度を変える現代の若者。上の者に素直に従い、我慢強く継続することを「良し」とし、斜めから物事を考えて自身の意思をもとに行動していくものを「変わり者扱いする」現代日本。主人公のヨウゾウは、そのポテンシャルの高さ故に周りとの違いを感じて孤独を覚えたが、資本主義社会において他人と自分に差がつき、「偏差値」が高くなればなるほど、分かり合う仲間が少なくなっていくことは当然のこと。分かり合える本当の仲間に出会えなかった、と言えばそれまでだが、そういった人に何らかの形で「出会える」というのも、才能だと思う。ヨウゾウは容姿も淡麗で賢かったが、人に恵まれなかったことが「人間失格」にまで至った原因だと思う。

•  罪悪感から身を破滅させていくのは本当につらい。罪を償おうとするが、その方法が「罰を自分に課す」or「罪悪感を感じ反省し続ける」の2通り。誰かが手を差し伸べてくれても、それで迷惑をかけたと思ってまた罪悪感を感じる。でも、この反応が正しいとも思っている。
     そうして次第に自己防衛本能が反発を開始する。そもそもそんなに罪だったのか、なぜ俺だけこんなに苦しまないといけないのか、もうどうでもいいや~っていう諦観も含めて様々な正当化を行い、一時反発するが、道徳観念(やはりこれは原理原則としか言いようがないぐらい本質的で強い。)に説き伏せられ、自己嫌悪に陥り、病む。そもそもが自分の犯した罪なんだから誰に反発しても八つ当たりしても解決しようがない。なんなら罪から逃げた罰で、さらに病む。
     結局罪悪感も自己防衛本能も目的は「自己の救済」なのに、二つが掛け合わさると、真逆の「破滅」に陥っていく。

結局自分事として捉える傾向が強すぎる人に現れやすいと思う。よく言えば責任感が強いが、悪く言えば傲慢。なんでも自分でコントロールできると思ってるからこそ、何でも自分のせいにする。本当は様々な人間関係の中で、結果が現れるから責任は向こうにもあるはずなのに。

• これを読むのは何回目だろうか。憧憬、軽蔑、憎悪、諦観、いろいろな感情が混ざり合った不思議な気持ちに、いつもなる。自分からエゴや見栄をするっと抜き取って、甘ったれた可愛くて可愛くて仕方がない自分の抜け殻の頭を優しく撫でたいと願う私のように、太宰もきっとそんな気持ちで半ば酔いながら自伝じみた小説を残したのかなと思う。自分の心を解き明かしたくて日々日々考えるのだけど、この本を読むといつもこれ以上に自分を言語化できる本はないのだと実感する。自分の無能を棚に上げ、人という恐怖から半狂乱で逃げ惑う可愛い可愛い葉蔵。可愛くて可愛くて仕方なくて、読者は皆葉蔵に寄り添うのだろう。

• 太宰さんは生きづらそうだなぁ。だからこそ着眼点が普通の人と違うんだなぁ。と、当たり前のことを思った。危うい人は他人に甘えることが上手だし、放っておけなくなる気持ちもわかる。最後には解脱したような描写だったのに、死んでしまったのか…。解脱したからこそ、なのだろうか。

• 何とかなるよ、大丈夫!って思えない辛さ。これが生い立ちから来ているなら、罪が重いというか、、かわいそうだなと思った。

半分以上は完全に依存症の話。女、アルコール、薬物まで。現代なら適切な治療を受けられたのかな。

• ここまで赤裸々に人の心の中を描いてもいいのだろうか。

この男はくずだ。

隣人の苦しみも分からず、Yes, Noも言えず、流されるがままに行きている。そのために周囲をたくさん振り回し、不幸を多く呼び寄せた。

結果として覚せい剤にも手を出し、どうにもならない状況までいってしまった。救いようがない。

でもこれが現状。こうして悩んでいた人が当時何人といたことだろう。

僕たちにできることは、こういう人が周りにいたら、側にいてあげて話を聞いてあげることくらいか。

いづれにしても、作品としては素晴らしい。

• あぁ、
    太宰治すごい。
    初めて本に引き込まれた。
    こんな短期間で本を読み終えたのは
    いつぶりだろう。

ページを捲る手が止まらなかった。
    涙も止まらなかった。

主人公の気持ちがわかりすぎて
    辛いのに次を読みたい。って。
    この人はどうなっていくんだろう
    この人の最後はどうなるんだろうか

この人の
    表現力と言葉の選び方…

泥臭くて飾らなくて
    文字が生きている。

とことん自分を追求してる。

「一般」と言われる人間に
    なりきれず、理解者すら現れず。
    それでも期待せずにはいられずに
    そして期待をしてはまた裏切られてきた。

優しすぎるあまり
    人を優先し続けてしまった人間の人生。

だから自分すらも見失い
    「人間失格」
    の烙印を自分に焼き付けた。

人、1人の人生が詰まってる。

病気などの逆境に立ち向かう
    今流行りのお涙ちょうだいの
    感動ストーリーよりも人間らしい。
    実に人間らしい人間なのに…

それすら
    「人間失格」

人間の弱さや葛藤も
    深く自分を見つめる強さを感じた。
    酷く生々しい人間の生き様。

太宰自身がモデルであったならば
    彼は確実に
    弱さを持った強い人間だったはず。
    弱さを知っているが故に
    弱い人間の立場がわかり
    優しすぎるあまり
    考え込んで引きずられてしまう。
    自分で気づいているのに
    やめることができない。

見れば辛く苦しいはずなのに
    あえて
    自分から目をそらさなかった
    誰よりも強く優しく弱い主人公。

あぁ、素晴らしい。

• 今まで何度か挑戦したがよくわからなかった。でもやっと受け入れることができたと思う。人間の弱さ。酒に溺れ薬に溺れ。最後は脳病院に収監される。ただ、彼のことを最後に「神様みたいないい子でした」とマダムは言った。

• Kindle版読了。

人前で本性を表すことができず常に「道化」を演じている男。
    彼の手記を下に、彼の転落していく人生が赤裸々に語られていく...
    (あらすじ)

今回も予備知識まったくなしの状態で読み進めました。
    『恥の多い生涯を送ってきました』という一文だけは何処かで見たことがあるかな、というレベル。

100年経っても読み継がれる名作。
    描かれる人の心の闇に読者は多少なりとも「共感」してしまう。

ネットで調べたら色々と出てきます。
    絶賛の嵐、みたいですが、どうも私は全く「共感」できませんでした。
    後半は一気に読み進められたんですけど、それでも私の中には「反発」しか生まれませんでした。
    最後の『あとがき』を読んでも。

合う・合わない、については、どんな本にもあるので、これは仕方ないと割り切るしかないですね。
    最近の方で好きな作家の東野圭吾さんの作品の中にも「どうしてもダメ」ってヤツがありましたからw

太宰治の作品