人間失格 [Kindle]

• 2012年9月27日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (284ページ)

• 気が滅入るような内容です。終始生きづらさを感じ生きてきた1人の男の弱さ、悩み、葛藤がうつし出されています。素直にみると、ただの捻くれた面倒な人間にうつるかもしれませんが、彼自身が内に感じた心情はとても素直な物です。世間とは個人だと、世間という言葉を盾にとって他者を批判しているに過ぎない、これは彼が感じた物ですが、この感情自体も、抑圧され常に穿った見方をする彼だからこそ、出来事を適当に流さずに思い至った感情なのでしょう。味わい深い作品だと言えます。

• 有名な小説だったが初めて読んだ
    葉蔵は男めかけというか、今でいうヒモの素質がめっちゃあるなあと思って読んでいた 面白い

• 自堕落はともかくとして、この心理を否定できない自分がいる。

• 中学生以来2度目。さすがにこの小説は内容の大筋を覚えていた。重く陰鬱な雰囲気だが、我々の年代ならかなりの人がこの作品を通り過ぎて来たはず。当時は実感できなかったエピソードも、年月が過ぎ、相当の部分を同様に経験してきてしまったかもしれない。

• ほんと不器用ですね。周りのこと気にし過ぎ。
    そんなに気にするから生きるのが辛くなるのでは…と思うほど感受性が豊かで不器用な男。
    でも影のある男性って現代でも女性に人気あったりしますよね。
    わたしは遠慮したいですが。

• 死んだらいいのに、そんなに生に執着してないんだったら、さっさと死ねばいいのに。

は、そうか、だから、人間失格なのか。

• 人間合格

• 以前、読み始めてすぐ自意識の塊のような文体に気を削がれたが、今全く違う印象を受ける。
    次に読むときにはどのように読めるのか、恐ろしい小説。

• 彼の代表作、と言われるだけあると感じました。
    大衆が読むために作られた、ある意味で疎外感を感じるような作品が多い中で、この本はなぜか自分のためだけに書かれたような気持ちにさせられます。
    本の中に、どこか暗雲を秘めたもう一人の私がいる、と。
    粘着感を持つような描写に心惹かれるのは私だけではないと思います。

• こうなったらもうおしまいなんでしょうか。おしまいとは何を指し、誰が決めるのでしょうか。
    もし葉ちゃんなる人が私の身近にいたとして、私は、マダムの最後の一言と同じことが言えるでしょうか。
    ヨシ子が哀しい。

人間失格のその他の作品

人間失格 (青空文庫POD(ポケット版)) オンデマンド (ペーパーバック) 人間失格 (青空文庫POD(ポケット版)) 太宰治

太宰治の作品