よだかの星 [Kindle]

• 2012年9月27日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (8ページ)

• この話は、「よだかは、実にみにくい鳥です。」という、身も蓋もないような突き放した書き出しで始まる。

よだかは自分が醜いことを自覚しており、いろんな動物たちや太陽や星に煙たがられ、さらには地の文からも突き放されてしまう。
    よだかはみんなに疎まれけなされてもだいたい反論はしないんだけど、唯一、鷹に「名前を変えろ」と言われた時だけ「それは嫌だ」と反発する。
    恐らく、今まで誰かに何かしてもらったことがないであろうよだか。唯一神様に「貰った」名前こそが、アイデンティティーだったのかもしれない。
    しかしその名前さえも他者から否定されてしまった。
    よだかはついに、「生きるために他のものを食べること」にさえ、罪悪感を抱くようになる。
    「生きていて申し訳ない」みたいな感覚を抱いてしまうよだかの様子は切なかった。
    それで、「遠くに行こう」と決心したよだかは、弟であるカワセミにだけ別れを告げて空へ旅立つ。
    地上では疎まれ蔑まれ続けたのに、それでもすんなりと空へ行くことはできない。
    太陽に拒まれ、星たちに拒まれ、身体じゅうが痛めつけられても、なお、もがき苦しむ。

賢治は熱心な仏教徒だったようですが、最後の飛翔シーンは解脱するまでの苦しみが描かれているのでしょうか。
    そいう苦しみを経て、最後の最後にようやく星のように輝いたよだかは今でも空で燃えていて、よだかを蔑んだ者たちも、そうでない者も、平等に照らしている。
    他者に否定され続けたよだかの悲しみは書かれているけど、よだかが相手を恨んでいるとは感じなかった。そこが更に切ない。

• 哀しくて美しい。食べる=生き物を殺すこと。僕らはどうしたって、他の生物を殺さずには生存出来ない世界に生きている。そんな世界で生きなきゃならないだなんて、これはもう壮大な呪いでしかないじゃないか、と悩んだ時期があった。この本を読んだら、なんとよだかは同じことを言っているではないか。このよだかは宮沢賢治の分身なのだろうか。だとしたら、さぞ生きづらかったのではないかな。

• 青空文庫で読了。とても独断的な解釈をすれば、よだかは鳥でありながら解脱して仏教教義を覆した先駆者とも言えます。でもこれは賢治の作品なので、きっと本人は意図してないと思います。それにしても深く考えさせられます。自分の命が危うくなって初めて、自分も多くの命を奪っていることに気づき悩みます。いのちを戴いている感覚が麻痺している現代、見直されて欲しい一作です。

• 悲しーい話。

• 宮沢賢治はやはりとんでもなくロマンチストだなぁーと思う。
    シリアスとの対極をいっているというか。

• 絶望のお話なので、結構切ない印象を受けました。

• アイデンティティさえも奪われるよだかが切ない

• 娘が劇でやったのを思い出して読んでみました。悲しくも美しいいかにも宮沢賢治という作品でもっと若い頃に読んでおけばと思いました。

• 2013/01/28
    2016/08/10
    ※青空文庫「よだかの星」

• 映画「さいはてにて」に出てきてうろ覚えだったので、読み直しました。

生きることを全否定するのは哀しくて、そして腹立たしくもあり、そう思ってしまったよだかを責める気に全くはなれないし、私もおそらく絶望してしまうだろう。
    よだかは星になって後、幸せになったのだろうか。

プロフィール

大正・昭和時代の詩人・童話作家。岩手県出身。農学校の教師をしながら,詩や童話を書いた。『銀河鉄道の夜』『どんぐりと山猫』等の童話や、詩『雨ニモマケズ』など名作を多数創作。

「2018年 『注文の多い料理店/野ばら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よだかの星のその他の作品

よだかの星 (青空文庫POD(大活字版)) オンデマンド (ペーパーバック) よだかの星 (青空文庫POD(大活字版)) 宮沢賢治
よだかの星 (青空文庫POD(ポケット版)) オンデマンド (ペーパーバック) よだかの星 (青空文庫POD(ポケット版)) 宮沢賢治
よだかの星 (青空文庫POD(シニア版)) オンデマンド (ペーパーバック) よだかの星 (青空文庫POD(シニア版)) 宮沢賢治

宮沢賢治の作品

よだかの星を本棚に登録しているひと