月に吠える [Kindle]

• 2012年9月27日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (300ページ)

• 朔太郎と言えば
    高校の時の国語の先生が、朔太郎、朔太郎と言ってました。いつか自分も朔太郎がわかるようになるだろうかと思いながら、手付かず。
    題名だけ知ってる
    教科書程度と言う感じでしょうか?
    それも忘れてるが。
    これをレビューするか、
    もし読んだ方ごめんなさい。いつかは!

• 朔太郎が書いた序文の詩文に関する記述からは、文芸とか創作とかに対する関心を高めさせられるし、内容からうかがえる繊細な神経のうごきや多感さは中学生くらいの生徒には共感できるところがあるだろう。描くものと描かないものの境界からにじみ出る「病める魂の所有者と孤独者との寂しいなぐさめ(序文より引用)」が文語調の文体によって表現されているさまには、感性をくすぐられることであろう。。私もこんな詩がかきたい

• ・罪をおそれる心は罪を生む心のさきがけである
    「雲雀の巣」より
    ・五月の朝の新緑と薫風は私の生活を貴族にする。
    「雲雀料理」より

• 好きだわぁ
    エモい

白秋の序文がまたいいんだこれ

• 詩集を初めて読んだが、なんだかよかった。
    不気味な詩がとても多く、想像力をかきたてられた。
    基本、孤独に謳っている詩が多い。

• 北原白秋からの推薦文と本人の解説も含めて全て朗読していただきたい。

• 萩原朔太郎本人の序文と後半の詩が、リズムがあってとても良いです(一番最初に北原白秋の序文があるのですが、本文とはだいぶ毛色がちがい仰々しいので、ここで引き返す人がいたらもったいないなと思います)

読み終えて、孤独でありながら共通している人間の特性こそ、"特異にして共通なる個々の感情の焦点"こそが詩をかく意義という序文も、なんとなくわかる気がしました。共通の要素を探すことに意義を見いだすのならば、自分以外のものに共感し思いを馳せるにしたって、対象が人間である必要もないんだろうなと。詩って面白いなと思いました。

• 詩人の処女詩集。
    私の評価は詩集そのものの質に対してではなく、自身の波長がどの程度融和し得たかの目安である;
    ここに呻き這いずり廻る若き詩人は未だ病的感覚の直截に過ぎて、私の一の素質:純朴には分かち合え得ぬ処が多い。表現が異臭を放ち、ヌラヌラと妖しき光彩纏えば纏うほど、其の複雑にして独特なることばは、朴直には直截で在り亦遠い。
    ただ、詩人のそれら病める調べを、私は「腐敗」と聴かない。それらは常に何らかの体液に潤わされ、枯れずに傷み続けて在る。故にそれらは「腐敗」ではなく「腐臭」でもなく「醜悪」では在り得ない。浄化への、魂の祈祷に外ならない。

萩原朔太郎(はぎわらさくたろう)1886年~1942年。日本近代最大の詩人。生前に発表された詩集は『月に吠える』『蝶を夢む』『青猫』『純情小曲集』『萩原朔太郎詩集』『氷島』『定本青猫』『宿命』。他に詩論『詩の原理』、アフォリズム集など多数。

「2013年 『宿命』 で使われていた紹介文から引用しています。」

萩原朔太郎の作品

坂口 安吾
田山 花袋
谷崎潤一郎
芥川 竜之介
アーサー・コナン...
太宰 治

月に吠えるを本棚に登録しているひと