I can speak [Kindle]

• 2012年9月27日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (6ページ)

• 短いのですぐに読めた。

本当に何気ない物書きの一節を書き留めたような文章だった。思案しているうちに最初は調子が良くとも思い悩み、人の声に癒され、そしてタイトルにもあるI can speak という言葉に初心を思い出すような衝撃を感じた、という。言葉があるからそこに心が宿る。

ただあまり自分には刺さらなかった。

• 英語の定型文が昔と今も変わらないとこ面白いと思いました。
    太宰治が感じる日常は1つの詩のように綺麗に収まることの凄さを感じました。
    わかさ、かくて、日に虫食われゆきという言葉のように花のように儚くて散りゆく1日に魅せられました。

• くるしさは、忍従の夜。あきらめの朝。この世とは、あきらめの努めか。わびしさの堪えか。わかさ、かくて、日に虫食われゆき、仕合せも、陋巷の内に、見つけし、となむ。

• 茶屋で仕事をし、終わるまで帰らないとした太宰。
    甲府まで降りてきたときに聞こえる良い女工たちの歌声。
    ある日の夜、酔った男は姉の女工に言う。「I can speak English.」ーはじめに言葉ありき。

言われるまでそうした感情はなかった。ー忘れた歌を思い出すーとはよく言ったものだ。

出征するとかしないとか、今勉学に励んでいるとかどうか、全てを超えて、そこにはただ変わらない命と言葉がある。はっと胸を打たれた。

母はきっと勉学のことよりもなによりも、ただ1人の息子が心配なのだ。
    全てを包み込むかの如く、朧げながらも微笑むように見える姉、違うだろうけども、その人こそが美しい歌声の持主だったならな…私も心からそう思う。

• 読了日 2021/09/05

青空文庫10分以内でよめるシリーズ。
    物書きは家を出て甲州へむかい、これが完成するまで東京には帰らないと決めた。が、終わらない。自分への約束を破るわけに行かず、甲府に降りた。宿の外から、毎日婦人の合唱が聞こえてくる。男はそれに救われる。

• 外から聞こえる女工の歌声に癒される話と
    酔った弟と話す女工の話

その女工が同一人物ならば、それはまあよくできたドラマティックな話なのだが「そうではないだろうね」とシニカルにしめるところが、いい。

• 歌、声を失う。話す人がいない
    9月、小説を書いているがなかなか進まない。
    甲府で書き始め、完成したら東京に帰ろうと思っていた
    しかしなかなか書き終わらない
    下宿を変えると女声合唱が聞こえてきた
    それに励まされ作品を書き進めた
    2月、工場の裏で酔漢と女のやりとりが聞こえた
    酔漢は英語を習っているようだ
    英語ができると言っているのを女は笑っている
    I can speak english.
    初めは言葉ありき。よろずのもの、これに拠りて成る
    私は衝撃だった。
    まぁ、この女は女声合唱で一番上手いと感じた女ではないのだろうがね

太宰の実際の出来事らしい

• 違うだろうね。

• 製糸工場から聞こえてくる女工さんの歌声に恋する話。
    最後の「ちがうだろうね」がなんだか好きだ。

• 生きることは悲しい。
    その悲しさの中にある美しさを、最大限に引き出している。

太宰治の作品