蒲団 [Kindle]

• 2012年9月27日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (53ページ)

• ほぼ10年ぶりに再読。

言文一致の口語体で読みやすく、情景描写が豊富で映画でも見ているような気分になる。

身近に若い女性が突然現れた中年男性の気持ちのゆらぎを容赦なく綴った、出版当時衝撃的だった小説。

今でも十分インパクトがある。ネタの割に記述は淡々として、読んでいてけっこう笑いそうになる。

もちろん明治という時代性を考えた上で読まなければならない。もちろんだから表現を変えよというのはばかげている。この時代なりに、伝統の呪縛から解き放たれようとしている進歩的な女性を描こうとしている。

芳子が父親の元に引き取られることになったのはその時代のいい悪いではなく、田中との色恋沙汰に嫉妬しブチ切れた時雄の判断の結果。そういった人間臭い言動を飾らず綴っていくところが田山花袋のよさだと思う。

例の蒲団は掻巻といって、袖のある着物に綿を詰めて布団にしたようなもの。肩がつつまれるので暖かい。襟元にびろうどが貼ってあるのも標準的な作り。今の人はなかなかイメージしずらいかと思い補足。

• 今の自分と重なるところがあり、時雄に感情移入して純粋な恋愛小説として読んだ。お互いに惹かれあっているのに、環境や常識がそれを許さないことの辛さや不条理を美しく表現していると思った。読み手の状態によって様々な受け取り方が出来るだろうなと思う。次に読むとき、自分はどんな受け取り方をするんだろう。

• 中年のおじさんが女学生の芳子に恋して勘違いして芳子の若い恋を邪魔して最悪やった(笑)
    若くて可愛い女の子に作家として尊敬されて弟子入りしたい!って熱心に来られたら…勘違いしちゃうものなんかなあ。笑
    芳子からしたら時雄はただの「先生」であり「師匠」であり尊敬できるし信頼はしてるけど決して恋愛対象ではなかったはず。
    その証拠に自分に似合いの年齢の同志社大学の学生・田中と普通に恋に落ちてるし。
    なのに…そうまでなってなお、「もし自分に妻がなかったら芳子を嫁にもらえたはず。芳子も喜んで従っただろう」とか夢みてるんやろ?そんなわけないやろジジイ!と言いたい。笑
    一番気持ち悪かったのが、芳子がもう清い身体ではないと知った時(今と昔では違うかもしれんけど…)、めっちゃくちゃ激怒して、それやったら我慢する必要なんかなかった、さっさとヤっちゃえば良かった的なこと考えてるシーン。
    なんで???????(笑)
    処女やったら遠慮されるべきで、処女を失ってたらあとはもう誰がどうしてもいいなんて決まりでもあるん?
    ものすごい利己的な考えで女性を軽視してて気持ち悪かった…。
    年齢考えて????

実際モデルになった岡田美知代は「蒲団」が発表されたせいで世の中から冷たい目で見られたみたいで大迷惑やったそうやし、、、
    後に「ある女の手紙」と「花袋の「蒲団」と私」っていう小説を自ら発表して反論してるみたいやけど何人が読んだかな?
    勝手におじさんに好かれて勝手に勘違いされて勝手にそれを世間に公表されて…可哀想な女性や

• 記録

• 有名な本だし、なんかおっさんが変態だって話だけを聞いていたのでさてどんなもんよ、とある意味ハードル上げて読んだんだけども、まぁそこまで酷い変態っぷりでもないよね。
    単に妄想をたくましくするおっさんってだけで、おっさんなら誰しも心の中ではこんな気持ち悪いもんだよ!

と言いたいところだけど、おっさんも表立っては何もしないわけで、その気持ち悪い妄想を小説で書いたって誰も読まねーよ、ってわけなんで、これが名作として認知されているのは実に意義がある事ではないか。

でもおっさん以上に気持ち悪いイメージで脳内再生される田中なわけで、ちょっと太り気味という表現からオタクの白豚って感じなんだけど、そいつがブヒブヒ言いながら神戸から東京までストーキングするって展開の方がよほどやばくないか。

• 最後のシーンは読む前から知っていたけど、思ったよりも気持ち悪くはなかった。ただ、この話は実話を基に書いている事を知って、そっちの方が嫌な気持ちになった。これを読む家族や弟子の気持ちとか考えなかったのかなぁ。
    小説内でも小説外でも独善的な主人公が好きになれなかった。

• 執筆された時代背景を考えると確かにセンセーショナルな内容だったに違いない。しかし率直な感想を言うと、「ほら、言わんこっちゃない」である。東京で妻子と共に暮らす文筆家 時雄が、文学の道を歩むため上京した芳子に恋心を抱くお話。現代文学にはない、とても表現が美しい作品だった。重たい感じ全くなく、ドキドキそわそわしながら読み進められるので、食わず嫌いな方でも楽しく読める1冊。

• 中学受験をした時の国語の暗記部分の知識として入力された 田山花袋。自然主義派の代表的作家で、「蒲団」がその自然主義派としての代表作だと。

そこから40年、読んだことがなかったのですが、読んでみました。
    日本の自然主義派とは、作家が私生活のありのままを暴露する実体験に基づく私小説的な作品をいうので、これも田山花袋自身の体験に基づくもの。
    作家と、自分を師として仰ぐ弟子の女性。作家はその女性に、妻にはない若さ、初々しさを感じて、あわよくば…と思いつつも、彼女に向かっては新しい時代を担う女性として、色恋に拘泥せず、旧弊にとらわれず生きよと、格好の良いことばかり言う…
    これ実体験に基づくことらしく、しかも実際の人物もほぼ特定されているので、ほとんど今の週刊誌で仮名で語られるゴシップ記事みたいな…モデルとなった女性の方は大変だったみたいです。

しかし、主人公、つまりモデルは田山花袋な訳ですが、なんか「中学生か!」と言いたくなるような煩悶をしていて、潔くないというかなんというか。

なんでこの作品が高く評価されたのかなあ転々

• 『少女病』の長編といった趣。仕事にも家庭にもワクワクを見出せず、ティーンエイジャーの少女に生きがいを見出す中年男の心を明け透けに描き切った一品。主人公の心情ーー時に魔がさしたり、嫉妬したり、焦ったり、自制したりーーは、現代を生きる自分にも難なく理解できる。この辺りの普遍性は古今東西変わらぬものかもしれない。ただ、時代の流れを明確に感じるのは主人公が30代でその境地に達していること。平均寿命が違うから当然と言えば当然だが、30代半ばで仕事を惰性でやれる時代では、今はないだろう。「おち」だけは学生の頃から知っていたが、それでも十分に楽しめた。(むしろ、学生時代に蒲団を読んでも、主人公の心情は理解できないと思われる)

• オチがとても衝撃的で、控えめに言って引きます…。文章は読みやすく、好きな文体。

蒲団のその他の作品

蒲団 (青空文庫POD(ポケット版)) オンデマンド (ペーパーバック) 蒲団 (青空文庫POD(ポケット版)) 田山花袋

田山花袋の作品