李陵 [Kindle]

• 2012年9月27日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (55ページ)

• 格調高い!いまこういう文体で、書ける人いないだろうな。司馬遷すごい

• 20201108
    圧倒的な手触り感で、李陵を通じて歴史上有名な司馬遷、蘇武、武帝を描く
    ・聡明、偉大でありながら激昂しやすく、後年神仙の類への傾倒と失望から疑心暗鬼に囚われた武帝
    ・重臣のなかでは下役に過ぎず、議論好きで味方のいない中で李陵擁護の論陣をはり武帝の怒りを買った司馬遷。硬骨漢としての矜持と宮刑という恥辱の相克に悩みながら、修史という宿命に突き動かされた
    ・名将でありながら無理な役割を与えられ、なお奮戦しながら捕らえられた李陵。虜囚となっても漢への忠義は捨てなかったが、一族を滅せられついに匈奴に投降する。その行動に非ありとは言えないが、状況として李陵とおなじく投降しても仕方がない状況であっても心から漢への愛情をもち節をまげなかった蘇武

• 蘇武のような生き方は憧れるけど無理

• 「李陵」自体はたかだか50ページほどの短編であるし、読み終えるのも二晩くらいの時間だったが、読後感は短編のそれとは異なるものだった。と言うのも、長編を読み終えたような感じを持ったのである。長大な時間軸、多彩な登場人物、様々な事件、広大な舞台に関して、各々記述が省略されているとは思えない描き方で書かれているにも関わらず、短い中にきれいに収まっていたことがその印象の理由かと思われる。

これだけの内容だったので、恐らく読む時の精神状態や精神年齢によって、感情を揺さぶられる箇所も変わると思う。今現在の私が感じたことに関して言えば、恐らくオーソドックスな感想の一つと思うが、蘇武の漢人としての生粋さの前に沈黙する、李陵の心中が印象に残った。

李陵も蘇武も、匈奴に捕らえられた漢人であるが、李陵が結局匈奴に降って匈奴で重用されたのに対し、蘇武は匈奴に降ることを潔しとせず、バイカル湖のほとりに流刑のような形で抑留されていたと言う違いがある。

李陵自身、最初は匈奴に降る素振りを見せていたに過ぎず、つまり匈奴の構造の中に組み込まれるのを心中では拒んでいたため、蘇武とあまり変わらない立場を保っていたと思うが、母国における武帝の誤解に起因する家族の悲劇を聞いて、匈奴への心根からの同化が一気に進むと言う展開があり、後年のお互いの違いが出た。勿論、そこに至るまでに緩やかな匈奴への転回は進んでいたが、李陵の匈奴への完全な転身は、家族の悲劇と言う「至極真っ当な言い訳」によって正当化、と言うと何だが、とにかくそんな形で殆ど完成してしまったと思う。

李陵の変わり身には従って、仕方ない、無理もないと言う印象は持つことが出来る。ただ、漢人としての立場を捨てず、北辺で呻吟しながら尚も匈奴へ属するのを拒み続ける蘇武を目の前にして、自らの成り果てについて思う李陵の苦しさは、非常に際立っている。至極真っ当だった筈の言い訳が口から衝いて出ず、久し振りに再会した蘇武を前に、曖昧な沈黙を守らざるを得ないような態度は、何とも苦々しく辛い李陵の境遇を表現している。

但し、さらなる衝撃は、武帝の崩御によって引き起こされることになっている。

李陵は蘇武の姿勢を「生来の頑固さ」から理解し、そこまで頑固を通せる蘇武に尊敬までしていた節がある。しかし、武帝の崩御を李陵から聞かされた蘇武はその場で泣き崩れ、あまりの悲嘆に吐血までしてしまうことで、頑固さのみならず蘇武の漢人としての自覚が摩耗していないことを表すことになり、さらに李陵はショックを受けている。蘇武にしても武帝から親族を処刑されたりした厳しい制裁を加えられており、武帝その人への全面的な尊敬を持っていたとは言い難い状況だったので、武帝への慟哭は母国の象徴としての武帝の死に対する慟哭であり、これは母国への慟哭と同値であり、従って蘇武は全くの漢人であり続けていることを示していると言う。

対して李陵は武帝崩御の報に接しても涙の一筋も最早出ず、従って蘇武の激しい動揺を見るにつけ今の自分の境涯を強く自覚せざるを得ない妙な「強い淋しさ」が描かれている。李陵は、恐らく自身が匈奴に住む漢人であると、その時点まで思っていたのかも知れない。それは、自分は漢の人間であって、匈奴の人間にはなり切っていないと言う認識であると思う。ただ、武帝の死に対する驚くほどの無感動は、自分が最早漢の人間では無いと言う自覚をさせられ、一方で匈奴の人間でも無いような認識も放棄出来ないと言う、最も不可解な「恐らく、そのどちらでもない」という状況に陥っている、と言うように感じる。

国や民族と言った共同体だけでなく、都市や村に関しても、上記感じることがあるのではないだろうか。要は、生まれ育った街から違う街に移り住んで数年経った時、果たしてその人は、生まれ育った街の人間と言えるのか、それとも今住んでいる街の人間と言えるのか、その両方なのか、もしくは、結局そのどちらでも無いのか。

上記は、現在の私が最も印象に残ったところだったが、数年経って、齢を重ねて読み返した時、違うところがガツンと来ると思われる。仕事から引退した時は、司馬遷の史記完成のシーンに、強い揺さぶりを受けるのだろうか、とか。

• 中島敦は、山月記が好き。
    山月記と雰囲気が同じで、よし。

• 難しいけれど、一読の価値がある作品。
    志はあっても遂げられないある意味人間らしい李陵。
    それに対して、突き抜けた蘇武。
    私を含めて、多くの人は李陵の気持ちがわかる部分が多いのではないかと思います。
    難しくてよくわからない部分もありましたが、中島敦の美しい文章に浸れました。

• 文章が美しいから必ず読むようにと、塾の世界史の先生に言われた一冊。高校生の時に読んだが、今度はaudibleで聞いてみた。
    内容も、祖国への思いと手放すことができなくなった愛すべき現状のギャップや、自分より誠実に生きているように見える他者への複雑な感情(うらやましさ。自分が劣っている、みじめだと感じる)といった、ほとんどすべての人間に共通する苦悩を題材としており、感じるところがあった。

それだけでなく、やはり文章そのものが美しい。音にされるとなお美しいと思えるところもあった。

先生、紹介してくれてありがとう。

• 中島敦の文章はリズム感というか、読んでて心地いい。

• 超難解な言葉ばかりで読みにくい本だが、それだけ得られる知識は多いし、勉強にはなる。

ストーリーとしての面白さは、そうでもないと思うが、日本史とは違ったアプローチで、中国の歴史を辿っているようで面白い。

• 【電子版】
    2021.8.25 読了
     北方謙三が中島敦「李陵」に感銘を受けて「史記」を書いたということから本書を読んだ。メインは李陵と司馬遷のエピソードであり、降将の蘇武や匈奴の単于・狐鹿姑などの記述は少ししかないが触発される気持ちがわかる気がした。

東京都生まれ。1926年、第一高等学校へ入学し、校友会雑誌に「下田の女」他習作を発表。1930年に東京帝国大学国文科に入学。卒業後、横浜高等女学校勤務を経て、南洋庁国語編修書記の職に就き、現地パラオへ赴く。1942年3月に日本へ帰国。その年の『文學界2月号』に「山月記」「文字禍」が掲載。そして、5月号に掲載された「光と風と夢」が芥川賞候補になる。同年、喘息発作が激しくなり、11月入院。12月に逝去。

「2021年 『かめれおん日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島敦の作品