舞姫 [Kindle]

• 2012年9月27日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (27ページ)

• とある青年の懺悔の物語。
    16歳で教科書で読んだ時は「ひどい男だ」程度の感想だったのに、30歳を過ぎて読むと、主人公豊太郎の優柔不断と自己嫌悪、それを他者に責任転嫁する赤裸々な弱さ、それでも選んだ道が身に染みてわかりすぎて、胸に迫ってきて、まあ、つらかったこと。

明治21年。5年のドイツ滞在を終え、帰国の途上にいる青年・太田豊太郎。次の停泊地はいよいよ母国日本という、最後の異国の地サイゴンの港に停泊した夜。彼はドイツ出国以来一度も書けなかった真っ白な日記帳に、自分の鬱々とした胸の内を書き記す。それは彼の受動的な弱い心がもたらしたこれまでの人生と罪を告白する物で…。

自らの自発的な意思は何一つ示せず、幼き日は母に、長じてからは所属組織に従い、軌道の上で、生きた辞典や法律(現代的に言えば「機械」)になるところだった人生。
    ドイツ留学中に、なんの因果か、舞姫をしていた下層の美少女エリスを助けたことにより、結果的に、ある不幸と不名誉を得る。
    とはいえそれは同時に、生まれて始めて軌道を外れたゆえの束の間の自由と、ささやかな幸せを彼にもたらす。
    けれどそれも長くは続かない。

親友・相沢の登場によって、心の底に封じこめたはずの思いを蘇らせた豊太郎は、自分より強い周囲の思惑に利用されながら、生来の優柔不断さも相まって自発的な行動をとらなかった。それは彼よりもっと弱い身近な存在に大きな不幸をもたらす。そして、彼はというと…。

豊太郎の行動は決して褒められたものではないけれど。
    長く社会に出て会社勤めをしていると、上司の命令や友人の言葉はとりあえず否定はしないで返事をする、その後でどうすべきか、自分に有利なことは何かを考えて、動いたり動かなかったりする…ぐらいのことは、私にとっても日常茶飯事で。

そして時代は、服従と家と立身出世こそ美徳とする江戸の規範を強く残した明治中期で。
    私も豊太郎の立場だったら、きっとこれ以外の選択肢はなかった気がします。むしろ、悩んだだけ、豊太郎は人間的で優しいとさえ思う。

彼の友人・相沢などは、悩むことすらしない。そんなのは自分の人生にカケラの利益ももたらさないことがわかっているから。だからこそ、自分に有利な駒として、友人の豊太郎も上司も利用し、弱い誰かを不幸にしても、平然とのし上がっていける。
    そして、悩める豊太郎にも、「相沢的な心」があり、それが勝ったからこそ、この結末に辿り着く。豊太郎が本当に憎んでいるのは、きっと、相沢本人ではなくて、「相沢的な自分」。「相沢」は一つの象徴であり、責任転嫁による慰めでしかない。

改めて読むと、10代の頃には思いもしなかった感情と同調が溢れてきてしかたがない作品でした。汚れた心が痛い…。

きっと、鴎外と同世代の明治の知識人は、名誉を重んじる世相の中で、彼らと同じ立場にいる人の弱さやずるさをここまで赤裸々に描いたことに強いショックと共感を得たのだと、なんだか妙に納得した作品でした。

• ウェルネス船長さん
      私が読み取りきれなかった部分を全て俯瞰的に言語化されてて尊敬します。読書家の方の感想を読むのは読書と同じくらいの面白い。
      2023/12/13
    • hotaruさん
      ウェルネス船長さん
      ウェルネス船長さん
      こんばんは。こんな取り留めのない長文に対してそうおっしゃっていただけると、あの時読んで様々思ったことを頑張って整理して見てよかったなと思います。ありがとうございます。
      2024/01/05
  • 「ネタバレ」的な話が、少し含まれていますので、これから「舞姫」を読もうと思われている方は、この感想は、読まれない方が良いと思います。

関川夏央の「東と西」を読んでいる際に、割と唐突に森鴎外と舞姫の話が出てきた。「東と西」は、横光利一のヨーロッパ滞在と、それを題材にした横光の小説である「旅愁」が中心のテーマ。その「東と西」の中には、ヨーロッパ滞在の経験を持つ作家が何人か出てくるが、森鴎外は、その内の1人。
    「舞姫」を、最初に読んだのは、高校生の頃だったと思う。かなり、残酷というか、衝撃を受けた記憶があり、再読してみた。
    結末は、記憶に残っていた通りの内容だったけれども、主人公が、こんなに(ある意味で)、だらしない男だったとは、記憶になかった。
    関川夏央の本にも出てくるが、この小説のモデルになるような女性が実際にいたということのようだ。森鴎外を追いかけて、ドイツから単身来日し、1か月くらい滞在していたとのこと。森鴎外の実弟と義弟が説得して、ドイツに帰国させたという。ただ、彼女は、小説の設定とは、かなり異なる状況の女性であったようだ。
    それは置いておいて。
    言葉づかいが、現代文とは大きく違っており、注釈がないと読みこなせない小説であるが、高校生の頃に受けた衝撃的なラストは、読み返しても、なかなか衝撃的だった。

• ドイツへ留学したエリート官僚の太田豊太郎と貧しい踊り子エリスの悲しい恋物語。
    文体は「雅文体」(~ぬ。~けり。等)で書かれている。
    この雅文体づかいの効果なのだろうか、異国にて心細い豊太郎の心情が表現され、境遇の違う二人の、ぎこちなく初々しい恋心が目に浮かぶ。
    そして、その恋の先には、どうしようもない別離が待ち受けているのだと感づかずにはいられなくなるのだ。

母親やまわりの期待にそえるよう生きていかねばならない豊太郎の決断は、やはり致し方ないのだろう。
    豊太郎の子を身籠ったエリスの痛々しい姿に遣り切れない気持ちになる。
    切ないけれども優雅なエキゾチズムに浸れる作品だ。

• アメリカに留学したときや、アフリカにインターンしたときの頃を思い浮かべた。この本と現代語訳のホームページを交互に見ながら読んだ。

歴史の教科書に載ってる『舞姫』がこんな内容だったとは。

留学マジックってあると思う。

• 船内で書いた回想録というのがいい。あれこれ思いに耽るにはとっておきのシチュエーションだし、船旅は時間の流れとか異国との距離感とか、そういうのを何となく想像させられる。

内省的で、かつとても映像的。文章を追っていると、いつのまにか浮かび上がる絵面を追っている自分がいました。たぶん一息に読める長さというのもちょうどいい。

行きと帰りではまるで変わってしまったことを実感する主人公。いかんともしがたい余韻も含め面白い作品。

• 鴎外先生の本を読むのは初めてじゃないけれど‥‥こんなに文章が古かったかしら?阿部一族も高瀬舟も、もう少し読みやすかった気がする。
    話の筋はおおよそ掴めるけれど、これは最早古典!古文や英文を読んでいるようで漠然としている。現代文のようには心に落ちては来ない。

• 高校生のとき現代文で読んで、主人公は最低だなと思ったものだけれど、30年近く経って読み返してみたら、最低というよりどうしようもない男だった。帰国しても周囲の圧力に反応するだけの豊太郎の人生が思い浮かばれてぐんにゃり。それにしても鴎外はこちらが最低だと思う行動を正確に主人公に取らせていて、確信犯なのだが意図が見えない。エリスが無垢すぎなのと、発狂という口封じを使うのは枚数に限りがあったから? 秀才ボンクラが現場から逃げ出す結末に、これでかたがついたと思うなよ、という気持ちになったのだった。

• あっさり書いてますが、現在なら炎上必至とでも申しましょうか。他人の恋愛ごとなのでとやかく言う必要ないんですがけれども。
    小説としては物足りなさすぎ、正直言って。あらすじですか?という感じで。うーん、こんなものなのかな?

•  仮名遣いも言葉遣いも古文と現代文の中間のようで難しく高校生の時は現代国語の教科書で少しばかり読んで諦めた作品だが,今一度読んでみようと思った。高校生の頃よりは読めるが,英語の本を読んでいるのと同じ程度の理解で読み進む感じだった。物語の筋はわかるが分からない部分は気にせず読み飛ばす感じ。
     物語はただひたすら非常に救い難い。

• 『舞姫』森鴎外
    想像以上の男のクズの話でした。男前だろうと頭よかろうと、「こんおとこはすかん!(宮崎弁)」。金原ひとみに言わせると「オートフィクション」なんでしょうね、森鴎外の半自伝的小説。
    主人公である太田豊太郎のドイツ人女性エリス(設定は未成年)の扱いも後半にグダグダになっていって、同じ男性として全く同情できないどころか女性関係にだらしない自分でもそこは糾弾したくなる酷い顛末なのです。映画『アデルの恋の物語』くらい女性が攻めていればまだ救いの余地もあったのでしょうが、太田の子を身籠ったエリスが「あなたのような黒い瞳の子が生まれるのが楽しみ」だと愛を訴えているのに、仕事を優先してエリスを切り捨てるクズ男太田。僕は完全に『舞姫』太田よりドストエフスキー『白夜』の主人公青年に共感の意を示します。
    梶井基次郎『檸檬』前半の街なかを歩く主人公の寄る辺なさの表現が大好きなのですが、こちらも、作品前半の国を背負った特権意識を盾にヨーロッパで片意地張っている様が痛々しいです。それを上手に書けけたのも森鴎外の才能故ですし政府の仕事で海外留学できたのも森鴎外の努力と学識あってのことでしょう。だけどそれ以上に当時の欧州でのアジア人の卑屈が身につまされます。ちなみに谷崎、夏目、梶原らは全然問題無いのですが森鴎外の文体だとオーディオブックで聞くのはキツいです。なるほど、意識高い系なのですね、森鴎外。
    話は少し飛躍しますが、戊辰背戦争~西南戦争、日清、日露にかけて兵隊が脚気でたくさん死んだのですけど、森鴎外はそれを伝染病と言い張っていました。それに反論していたのは我らが郷土宮崎出身の高木兼寛です(参考:吉村昭『白い航路』)。森鴎外のドイツ医学理論派と高木兼寛のイギリス実践医学派の対立とも捉えることが可能です。結果、高木兼寛のほうが正しくて、森鴎外のせいでたくさんの兵隊が死んだことになり、高木兼寛は「ビタミンの父」と呼ばれるようになりました。ただ本人は脚気の原因を栄養素不足とまでは特定できていたのですが、特定のビタミンとまでは断定できていなかったのです(炭水化物の摂り過ぎ、タンパク質不足と考えていた)。
    東京慈恵会医科大学の学祖が高木兼寛です。

森鷗外(1862~1922)

森鴎外の作品