機動警察パトレイバー(1) (少年サンデーコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (183ページ)

• 汎用多足歩行型作業機械“レイバー”が普及した世界、警察官達の熱き奮闘を描くロボットSF漫画の第1巻です。
    元々SF好きなのですが、パトレイバーだけは何故か触れずにおりました。
    ロボットを中心にした作品であると思い込んでいましたが、政治や産業の暗い描写がとても多いことに驚かされました。
    今の年齢になって読んだことは正解だったかもしれません。
    主人公の泉野明が可愛いのは事実ですが、何故だろう…飄々とした後藤喜一が好きです。
    適当に見えてやる時はやる後藤さんのような上司に、自分もなれていると良いのですが…。
    2巻にも期待します。

• 後藤隊長語録
    「みんなで幸せになろうよ」

• OSのバージョンアップ
    企業間の開発競争の光と闇
    外国人労働者問題
    児童売買
    表面上は少年まんがなのだけれども
    様々な社会問題について述べられており
    それらが全く古さを感じさせない
    また、主人公泉野明をはじめ
    特車二課のメンバーとチームの成長を、
    作内で感じることができる
    現在でも通用する、名作である。

個人的には、後藤課長と内海さんの電話のやりとりが楽しくて仕方ない。

•  タダ読み(3巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

なんと32年も前(ギリ昭和)の作品か(゚д゚)!
     今でも人気のある有名な作品だけど、自分にとっては今回が初見( ´ ▽ ` )ノ
     メカデザはまったく古びてないね( ´ ▽ ` )ノ

けど、退屈……(´ε`;)ウーン…
     なんだろう、会話のノリが妙にたるっこいし話がなかなか前に進まないし、キャラクターがこぞってテンプレな上さっぱり魅力がないし(>_<)
     特にノア。鬱陶しいだけで、絵的にも(やっぱり古臭いな、さすがに)ぜんぜん可愛くないし(>_<)

まあ、自分に合わなかったというだけで、好きな人は好きなんだろうとは思う……(´ε`;)ウーン…
    2020/08/03
    #1089

• ゆうきまさみの傑作。
    後藤さんがいいんだよね。
    人間関係の描き方もすばらしい。

• 〜3巻まで

• Kindle期間限定無料版にて。
    あ~るからのパトレイバーである。
    これも高校時代の愛読書。
    OVAとか小説版とかテレビアニメとか映画。
    とにかくひたすらハマったわ。
    とにかく面白いわ。
    キャラがいいよなキャラが。
    それにしてもゆうき先生のマンガに出てくる過激派組織のネーミングはいつも秀逸だなあ。
    これも全巻持っていたのにいつの間にやらないな。
    また揃えようかしら。

• Kindle、便利だな−。

漫画家。1957年北海道生まれ。80年デビュー。『究極超人あ~る』で星雲賞マンガ部門、『機動警察パトレイバー』で小学館漫画賞少年部門受賞。近作『白暮のクロニクル』『でぃす×こみ』『新九郎、奔る!』。

「2019年 『ゆうきまさみ 増補新版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆうきまさみの作品