機動警察パトレイバー(1) (少年サンデーコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (183ページ)

• 汎用多足歩行型作業機械“レイバー”が普及した世界、警察官達の熱き奮闘を描くロボットSF漫画の第1巻です。
    元々SF好きなのですが、パトレイバーだけは何故か触れずにおりました。
    ロボットを中心にした作品であると思い込んでいましたが、政治や産業の暗い描写がとても多いことに驚かされました。
    今の年齢になって読んだことは正解だったかもしれません。
    主人公の泉野明が可愛いのは事実ですが、何故だろう…飄々とした後藤喜一が好きです。
    適当に見えてやる時はやる後藤さんのような上司に、自分もなれていると良いのですが…。
    2巻にも期待します。

• ふと読みたくなってKindleで購入。懐かしく読んだ。イングラムかっこいい。続きが楽しみ。

• OSのバージョンアップ
    企業間の開発競争の光と闇
    外国人労働者問題
    児童売買
    表面上は少年まんがなのだけれども
    様々な社会問題について述べられており
    それらが全く古さを感じさせない
    また、主人公泉野明をはじめ
    特車二課のメンバーとチームの成長を、
    作内で感じることができる
    現在でも通用する、名作である。

個人的には、後藤課長と内海さんの電話のやりとりが楽しくて仕方ない。

• とても面白かった。
    昔の漫画だからなのか、物語が有機的に連なっていて人間味を感じる。
    グリフォン戦という大きなストーリーラインがあるものの、特車二課の日常や登場人物の成長が細かく描きこまれててとても面白かった。登場人物も魅力的で引き込まれるし、なによりロボットモノでありながら社会の描き方はとてもリアルに書かれている。

• 後藤隊長語録
    「みんなで幸せになろうよ」

•  タダ読み(3巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

なんと32年も前(ギリ昭和)の作品か(゚д゚)!
     今でも人気のある有名な作品だけど、自分にとっては今回が初見( ´ ▽ ` )ノ
     メカデザはまったく古びてないね( ´ ▽ ` )ノ

けど、退屈……(´ε`;)ウーン…
     なんだろう、会話のノリが妙にたるっこいし話がなかなか前に進まないし、キャラクターがこぞってテンプレな上さっぱり魅力がないし(>_<)
     特にノア。鬱陶しいだけで、絵的にも(やっぱり古臭いな、さすがに)ぜんぜん可愛くないし(>_<)

まあ、自分に合わなかったというだけで、好きな人は好きなんだろうとは思う……(´ε`;)ウーン…
    2020/08/03
    #1089

• ゆうきまさみの傑作。
    後藤さんがいいんだよね。
    人間関係の描き方もすばらしい。

• Kindle期間限定無料版にて。
    あ~るからのパトレイバーである。
    これも高校時代の愛読書。
    OVAとか小説版とかテレビアニメとか映画。
    とにかくひたすらハマったわ。
    とにかく面白いわ。
    キャラがいいよなキャラが。
    それにしてもゆうき先生のマンガに出てくる過激派組織のネーミングはいつも秀逸だなあ。
    これも全巻持っていたのにいつの間にやらないな。
    また揃えようかしら。

• Kindle、便利だな−。

ゆうきまさみの作品