昴(1) (ビッグコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (175ページ)

• ダンスを弟の死と無理矢理結びつけている感あり。病気の弟を喜ばせる方法は絵画や物語、音楽など他にいくらでもあると思う。劇画調の絵はあまり好みではないが、それでも続きを読みたいと思わせる魅力はあった。

• 昴とバレエとの出会い。弟にあんな言葉を浴びせ、その死に間に合わなかったのはトラウマとして重い。。

1968年6月18日生、東京都出身。『ドカベン』『サーキットの狼』に影響を受けて、小学校2年よりまんがを描き始める。大学中退後、漫画アシスタントを経験後、1990年週刊少年マガジン増刊「マガジンSPECIAL」にて『GET ROCK!』でデビュー。以後、秋田書店、小学館、講談社で人気漫画を連載し続ける。代表作は、熱い自転車ロードレースストーリー『シャカリキ!』、若き消防士たちの奮闘を描いた『め組の大吾』、バレエに魂をささげた少女の物語『昴』とその続編『MOONー昴 solitude standing』、F1を目指す少年と仲間たちの成長を描く『capeta』。1997年に『め組の大吾』で第42回小学館漫画賞を受賞。2005年に『capeta』で第29回講談社漫画賞を受賞。現在は月刊少年マガジンで『Change!』を連載中。

「2018年 『Change!(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

昴(1) (ビッグコミックス)のその他の作品

昴 (1) (ビッグコミックス) コミック 昴 (1) (ビッグコミックス) 曽田正人

曽田正人の作品