就職しない生き方 ネットで「好き」を仕事にする10人の方法 [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (208ページ)

• ちゃんとマニュアルどおり計画的にやれば、どんな人でもまあまあ、成功できるんですよ。

• 2010年4月初版
    インプレスジャパン編集部 編
    ==

ITの技術を駆使し、会社員以外の生き方を選択した10人のインタビュー集。

いろいろ刺激になりました。
    誰か特定の人の考え方に強く賛同する、みたいな内容はなかったのですが、確かだなと感じたのは、考え方に正解などはなく、大事なのは、自分のらしさとか信じるものを信じ通して、それを後から実現して、さかのぼって肯定するような、そんな生き方の強さです。

周りの考え方とか、ビジネストピック的なトレンドに振り回されずに、自分の価値観にもっと自信を持とうと、思いました。

• この本の面白いところは、IT業界でばりばりやってますって人だけじゃなくて、茶道やら仏教やら他では基本的に取り上げられない分野の方々にもフォーカスしていること。
    選択肢として、会社勤めか、独立かつていう二元論じゃないっていうことがこの本として面白いこと。

好きなことを見つけて、それをいかにしてやっていくかって考えていけば先が見えるのかな。

プロフィール

1972年福岡県八女市生まれ。実業家。SNS media&consulting株式会社ファウンダー。現在は宇宙ロケット開発や、スマホアプリ「TERIYAKI」「755」「マンガ新聞」のプロデュースを手掛けるなど幅広く活動を展開。有料メールマガジン「堀江貴文のブログでは言えない話」は1万数千人の読者を持ち、2014年には会員制のコミュニケーションサロン「堀江貴文イノベーション大学校」をスタート。『ゼロ』(ダイヤモンド社)40万部超、『本音で生きる』(SBクリエイティブ)、『多動力』(幻冬舎)など30万部超のベストセラーがある。

「2018年 『英語の多動力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

就職しない生き方 ネットで「好き」を仕事にする10人の方法のその他の作品

堀江貴文の作品

岸見 一郎
ジェームス W....
デール カーネギ...

就職しない生き方 ネットで「好き」を仕事にする10人の方法を本棚に登録しているひと