日本国憲法 [Kindle]

• 2012年10月1日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (20ページ)

• 憲法改正の手順が載っているところが秀逸。天皇が世襲制であることに触れていることには驚いた。それでも、一国民として興味があるのは、やはり国民の権利と義務のところであろう。ここも、本当に守られているか疑問ではあるが、最高法規として日本国憲法があることには誇りを持てる。誰が書いたかわからない資料としても興味深い。

• 電子書籍版だと手元におけて読みたいときにすぐに確認ができて便利です。
    憲法9条が新聞の紙面を賑わせない時はないくらいですが、改めて条文を読み直すとこれほど短い文のかと驚かされます。ただこの短文で1章分(第2章)をとっているんですよね。これだけでも9条の別格扱いとその重みを再認識させられますね。

• Nexus7で読める Kindleの電子書籍。 無料版で、重量もゼロ (*^_^*)♪
    いつでもそばにあるというのもいいです。

その中でも、私達に一番大事な、日本国憲法に目を通しましょう!

内容 :
    このコンテンツは日本国内ではパブリックドメインの作品です。
    印刷版からデジタル版への変換はボランティアによって行われたものです。

2014/08/25 Nexus7へ

• 話題の日本国憲法、久々に読みました。内容はともかく、日本語的にひどすぎる。

• いつでもポケットに入れておけるようになったのは素晴らしいこと。

• 別に面白くないし、つまらなくもない。こんな機会(Kindleという機械)でもないと読むことはなかっただろう。

ただ、Kindleで読んでて思ったことは、難解な言葉が出てきた時にすぐ辞書が引けるというのが良かった。

日本人として一読しておくべきだと思うった

日本国の作品