いなか、の、じけん [Kindle]

• 2012年10月1日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (72ページ)

• このタイトルは意味があってつけられたのでしょう。
    北九州のとある農村 漁村が舞台。

当時は斬新奇抜であったであろうストーリー。
    夢野久作の虜になりました。

• 夢野久作の作品の中でも外せない、純粋なる狂気をヒシヒシと感じる短編集。新聞記者という経歴を生かして、それをあくまで「田舎の事件」に落とし込むところがもう好き(笑)。だからか、リアリティがあって(てかリアル)、読んでてクスってなるよりはゾクッと震える感じに近い。ブラックユーモアと言っていいのだろうか?

頭のネジのズレた人が沢山出てきたり、下品で卑しい感じとか、純粋な狂気の沙汰とか、危険な好奇心とか……かと思えば村八分的な団結力も見せたり、暖かいコミュニティがあったりもする……。それらも全部含めて、やっぱり人間って怖いなぁ……と腑抜けた感想に至りました。

やっぱり衝撃的だったのは『夫婦の虚空像』『郵便局』『赤い鳥』とかかなぁ

• 夢野久作はドグラ・マグラしか知らないのでこういう作品も書くのかと思った。
    なんというか、落語だな。
    うまい落語家にしゃべって欲しい感じの短編集。
    非常に面白い感じの作品もあれば、全然わけのわからないのもある。
    でもまあ、ドグラマグラに比べたら圧倒的に読みやすかった。

• 九州各地の実話を元にした短編集。
    全体を通して不思議な雰囲気がある作品だと感じた。

• 絶妙にズレていて絶妙に狂気があって、なんとも不思議な気持ちにさせられるお話でした。

• 三面記事の寄せ集めみたいな作品ですが、それがかえって斬新に感じます。夢野久作は新しい表現に挑戦していたんだなあ。

• 昔の田舎ならではの事件ですね。

とにかく色んな騒動が書かれています。でも、今もそうかもしれないけれど、昔の人の貞操観念ってどうなってたんでしょうね。今なら懲役喰らうクラスの犯罪です。

そう考えるとのほほんとは読めなかったなぁ。

• ひたすら後味の悪い短い話が綴られている。
    作者曰く、実際にあった話を元にしているらしいが、そのためかあまりストーリー性がない。
    「兄貴の骨」だけは、物語らしくよくできた話だった。

• 変に愉快。『スウィートポテトー』って…。

夢野久作の作品