死体蝋燭 [Kindle]

• 2012年10月1日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (11ページ)

• タイトルの秀逸さと、最後の暈す系のオチ! 正しく久作と乱歩のいいとこ取りみたいな、個人的には刺さりまくりの傑作ですね。本文中での通り、『青頭巾』的なネクロフィリーな要素もあって、何よりも小酒井不木らしい理知的な雰囲気が猟奇と上手い具合に呼応して、これはこれで新鮮で良いですわ。短くてすぐ読めますし。

• ミステリではなかったけど、話はおもしろかった。
    ラストはそれで終わっていいヤツ?もっと深読みするヤツ?

• 和尚さん、結局どっちなの?

• 脂肪の燃える匂いというか、髪の毛を電気ストーブで燃やした匂いが好きだったあの頃。気持ちは分かる

• タイトルがタイトルだから住職の話を本気で信じたし最後の種明かしで小坊主と同じぐらいほっとした
    おかげで短さに反しておもしろかった

• 話そのものは日本昔話のような話なのですが、肉感的な比喩のためかぞくぞくしながら読み進められます。嵐で啜り泣くような声を発する寺で、恐怖のあまり水飴のように蹲る小僧。
    小説ならではの比喩表現による演出が上手い作家だと感じました。

• ははぁ、そういうオチできましたか

• グロテスクな表現が満載でワクワクしながら読了と同時に見事に騙され、やられた。これは良いホラー小説である。人間の脂肪で蝋燭を作る和尚。実在したら怖いなとすら感じた。

推理小説作家。東京大学医学部卒、医学博士。1890-1929.医学的・心理学的知見を駆使した作風で屹立。代表作に、「痴人の復讐」「恋愛曲線」「闘争」など。

「2017年 『疑問の黒枠』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小酒井不木の作品

太宰 治
海野 十三
江戸川 乱歩
夏目 漱石
横光 利一
梶井 基次郎
田山 花袋
ガブリエル ガル...
夢野 久作
モーリス ルヴェ...
エドガー・アラン...
米澤 穂信
芥川 竜之介