ちはやふる(4) (BE・LOVEコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (191ページ)

• めぐりあひて 見しやそれもと わかぬまに
    雲がくれにし 夜半の月かな

ーー久しぶりに巡り合い みたのかどうかわからぬうちに
    雲間に隠れてしまった夜中の月のように あなたはたちまち帰ってしまったーー

(紫式部 百人一首57番)

かるた部を結成し、都立瑞沢高キャプテンとして初の東京都大会に臨む千早。

全国大会に行きたい!
    みんなを全国大会に連れて行きたい!

強豪校を打ち破り、悲願の近江勧学館への切符を手に入れる。

そこにあるのは喜びばかりではなかった。

代表としての責務。
    キャプテンとしてのプレッシャー。
    ライバル校への思い。

「奇跡はいりません。
     みんなにアクシデントが起こりませんように。
     みんなの練習どおりが出せますように」

押しつぶされそうになる千早に、ささやかな奇跡が訪れる。

一見マイナー部活に見えてしまうかるた部。

だが、美しく奥の深い百人一首の世界。

愛おしい高校1年生たちの、熱い青春の全力疾走の物語は続いていく。

• 東京都予選の決勝から。太一が勝ち、肉まんくんも勝利をもぎ取る。そして、千早が渾身の取りで、須藤さんを負かし、東京都優勝をすることに。
    東京都代表としてプレッシャーを感じながらも全国大会の舞台である近江神宮に。
    神宮でのお参りの中、クイーン・若宮しのぶとすれ違う千早。ただ、彼女にとっては熱でそれどころじゃなかったかも。
    全国大会が始まるものの、千早は熱でダウンする事態に。そんな中、新との再会を果たすことに。

• マガポケで。
    サクセスストーリーか!と思いきやトラブル。読ませるなぁ(笑)。

• 北央との試合。

• コミックDAYSで。

• 東京大会から全国大会へ。
    東京大会、最後あっさりだったな。
    特に肉まんくん。
    もっとドラマ深掘りしてほしかったけど。
    家族関係ももっとドロドロしてもらって構わないんだけど。
    個人的な好みでは。
    でも、ようやく新くん来たー!
    しかも感動話引っ提げて!
    次巻が楽しみ。

• 無事東京予選突破し、全国大会へ!
    全国大会って滋賀の近江神宮でやっているんですね。なんで?と思ったら天智天皇ゆかりの神宮ということで納得。

今回は顧問の先生の心を動かします。ただかるたで遊んでいるだけと思っていた先生は、他に顧問をやっている別の部活動の引率に行くつもりをしていて、かるた部は適当に扱うつもりをしていたのですが、部員たちの姿をじかで見て、引率してくれることになりました。しかも先生まで百人一首の勉強をし始めたよ。一生懸命な姿って、人の心を動かすということがここでよくわかりますね。

で・・・せっかく出場した全国大会、千早がまさかの発熱で棄権。
    くやしいとは思うけど、新に再会できてしかもひざまくらだなんてうらやましすぎる。

で・・・決戦のほうはどうなるんだろう。気になる。

末次由紀の作品