はいからさんが通る(1) (デザートコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (216ページ)

• 私的にはあんまはまらないなー
    主人公がうざいからかなー

• 大正時代、剣道がめっちゃ強い女学生が急に許嫁がいることを知らされ、「ラブなし結婚」は嫌だと婚約破棄を試みる。許嫁はもちろんイケメン優秀人気者。絵柄は好みが分かれるかも。女子はかわいいけど、男子はメンズ感がなくて違和感がある。

• 初めてマンガ(Kindle版)を読みました。アニメでは描かれていない帰国後の少尉と紅緒の大正ロマンに胸キュンとなりました。早い段階で少尉の記憶は戻っていたんですね(笑)。小学生の頃からの疑問が30年ぶりに解けた2017年1月でした。

• 漫画は書棚があふれるので買っていなかったのですが,電子書籍で買いました.

はいからさんが通る!は名作です.読み始めたらとまらなくなり一気に8冊読みきってしまいました.
    ぜひたくさんの方に読んでもらいたいと思います.

• 子どもの時にアニメを雰囲気で見ていたけど、全くストーリーを理解していなかった。(そういうのばっかり)
    初めて漫画を読んでみたけど意外と面白くてはまった。最近の漫画よりもすごく密度が濃くて読むところが多いと感じた。文学的。昔の少女漫画ってすごいんだな。続きを読みたい。

1948年生まれ。1966年デビュー。代表作『はいからさんが通る』『あさきゆめみし』『ヨコハマ物語』『N.Y.小町』など。『はいからさんが通る』で第1回講談社漫画賞を受賞。作品の映像化、舞台化も多数。

「2021年 『総特集 大和和紀 デビュー55周年記念』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大和和紀の作品