源氏物語 あさきゆめみし 完全版(1) (Kissコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (274ページ)

• 今年のテーマは「源氏物語」の世界に触れること。林望版が第5巻にさしかかったところで、こちらも電子書籍版で大人買いしました。読みやすいのに、とても本格的ですね。深く読み込んだ上で描かれているようなので、頼れるパートナーになりそうです。

• 久しぶりに読みたいと思っていたら、Kindleで1巻が無料だった!

歴史物だから時がたっても風化することはなく、今読んでもやはり面白い。

• 文学史で習うくらいの内容しか知らなかったので,漸く概要を知ることができてうれしい。

• 源氏物語は現代語訳でも活字がそこまで得意でない私にとっては読みにくく、途中で挫折。
    漫画で読めるものないかなっと検索したらヒット。
    これって私の大好きなはいからさんが通るの大和さんが書いてるんだー!これは買いと思って読んだ。

やっぱり漫画だとすっごく分かり易くてよかった。
    源氏物語は日本最古の最高傑作だと言われているので、日本人としてはおさえておきたいところ。じゃあ原文から読めという感じですが。
    現代語訳すら挫折した私には判断しかねますが、もっとも忠実に原作が再現されていると評されていますので、中高生はあさきゆめみしを読んで源氏物語に気軽に触れたらいいと思う(えらそう)

プロフィール

1948年札幌市生まれ。66年に『どろぼう天使』で「週刊少女フレンド」よりデビュー。    77年『はいからさんが通る』で第1回講談社漫画賞少女部門受賞。代表作に『あさきゆめみし』『N.Y.小町』『ヨコハマ物語』ほか。現在「BE・LOVE」にて『イシュタルの娘』を連載中。    2016年に画業50周年を迎えた。

源氏物語 あさきゆめみし 完全版(1) (Kissコミックス)のその他の作品

大和和紀の作品